Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 22 Октябрь 2009, 16:17 562 0

Константин Ромаданов: «В Коми ситуация с вирусом гриппа А/H1N1 находится под контролем и не вызывает опасений»

Работа по предупреждению завоза и распространению заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа А/H1N1, в Коми проводится, ситуация находится под контролем и не вызывает пока никаких опасений. Об этом заявил заместитель главы Коми Константин Ромаданов, комментируя итоги заседания комиссии правительства России, посвященного этой проблеме.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства Коми, заседание комиссии, которую возглавляет первый вице-премьер российского правительства Виктор Зубков, прошла 22 октября в форме видеоконференции.

Открывая заседание, В.Зубков сообщил, что федеральное правительство обеспечило все необходимые финансовые и организационные условия по предупреждению пандемического сценария развития вируса. «Председатель правительства России Владимир Путин подписал 19 октября постановление о выделении 4 миллиардов рублей на закупку отечественных противогриппозных вакцин, - напомнил первый вице-премьер. - Будет выпущено 43 миллиона доз вакцины, что два раза больше, чем для традиционного «сезонного гриппа». Промышленное производство вакцины начнется в ноябре на четырех фармацевтических предприятиях Уфы, Иркутска и Санкт-Петербурга.

На сегодня в России зарегистрировано 997 случаев заболевания вирусом гриппа А/H1N1, из низ 582 – привозные. Случаи заражения выявлены в 58 субъектах страны, в связи с чем, подчеркнул В.Зубков, вся основная работа по предупреждению пандемии перемещается в регионы. Поэтому должны быть подготовлены региональные планы вакцинации по группам риска, разработаны графики поставок противогриппозных вакцин, отработана логистика их поставок в муниципальные медучреждения.

«Руководители субъектов должны взять выполнение этого комплекса мероприятий под личный контроль», - заявил В.Зубков. Меры по борьбе с гриппом А/H1N1 он назвал адекватными темпам распространения этого вируса.

Ситуацию с распространением вируса А/H1N1 прокомментировал и главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. Он, в частности, предложил продолжить практику ограничения вывоза детей за границу, в том числе в дни школьных каникул. Тем более, что на детский организм вирус действует сильнее всего: из числа заболевших 56 процентов относится к категории детей до 14 лет. Особо опасными странами, где возможны случаи заражения, Г.Онищенко назвал Ирландию, Нидерланды, Бельгию, Люксембург, Испанию, Кипр и Турцию.

Напомним, глава Коми Владимир Торлопов в мае текущего года утвердил план подготовки к гриппозной пандемии на территории республики, координация действий по предупреждению распространения высокопатогенного гриппа ведется Республиканской санитарно-противоэпидемической комиссией под руководством К.Ромаданова.

По информации, представленной управлением Роспотребнадзора по Коми, по состоянию на 15 октября 2009 года уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ среди совокупного населения ниже порогового на 31,1 процента. Случаев заболевания высокопатогенным гриппом А/Н1N1 не зарегистрировано.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама