Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 22 Октябрь 2009, 18:15 1973 0

Следующий Российско-Финляндский культурный форум пройдет в финском городе Хямеенлинна

XI Российско-Финляндский культурный форум пройдет с 5 по 8 октября 2010 года в Финляндии, в городе Хямеенлинна. Об этом заявила на церемонии закрытия юбилейного, X Российско-Финляндского культурного форума (РФКФ) генеральный директор министерства образования Финляндии Риитта Кайвосойя 22 октября, сообщает Информационный центр финно-угорских народов.

Гость форума в Сыктывкаре, мэр Хямеенлинны Тапани Хеллстен рассказал участникам РФКФ о своем городе и продемонстрировал видеоролик, в котором были отражены его природные, архитектурные и культурные достопримечательности. По словам Т.Хеллстена, главной темой форума в Хямеенлинне станет искусство. «Наш город ориентируется на развитие детского и молодежного искусства. Искусство занимает центральное место в жизни нашего города, - отметил он. – В последние годы мы проделали большую работу по улучшению этого направления. Мы инвестировали средства в инфраструктуру. Так, здание старинной суконной фабрики в центре города освобождено и отдано для искусства. Здесь разместились кинотеатр, изостудия, в здании много клубов, творческих мастерских, сюда также переедет театр. Это здание стало символом изменения города: раньше оно было частью промышленности, теперь же превратилось в часть культурной индустрии города. Я приглашаю всех в Хямеенлинну и обещаю, что наш город сделает все для того, чтобы следующий Российско-Финляндский форум был так же успешен».

Как сообщил российский координатор РФКФ, директор департамента генерального секретариата министерства культуры РФ Юрий Шубин, еще через год участников форума примет столица Мордовии Саранск. «Сегодня в министерство культуры РФ пришло подтверждение от президента Мордовии – республика готова принять форум в 2011 году. В свою очередь, администрация финского города Йоэнсуу уже предложила свою кандидатуру для проведения 13-го Российско-Финляндского культурного форума в 2012 году», - рассказал он.

*** Напомним, основные мероприятия X Российско-Финляндского культурного форума «Этнокультурное многообразие: традиции и инновации» состоялись в Сыктывкаре 21-22 октября. В работе форума приняли участие более 260 человек из Финляндии и России, в том числе министр культуры и спорта Суоми Стефан Валлин, председатель общества «Россия — Финляндия» Талвитие Хейкки, генеральный секретарь общества «Финляндия — Россия» Мерья Ханнус, временный поверенный в делах посольства Финляндии в РФ Арья Макконен, заместитель директора департамента по гуманитарному сотрудничеству МИД России Михаил Хореев, а также руководители управлений и учреждений культуры из субъектов РФ. На форуме были представлены 52 партнерских проекта, в том числе 17 - от Коми.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама