Телемедицину в Коми начнут развивать с детского здравоохранения и родовспоможения.
Система позволяет менее квалифицированному работнику — например, сельским врачам и фельдшерам — делать серьезные манипуляции по рекомендациям узких специалистов, с которыми можно связаться в «прямом эфире». Более квалифицированный доктор сможет увидеть на экране пациента, поставить диагноз по результатам его анализов, дать указания.
Как рассказал «КомиОнлайну» директор республиканского медицинского информационно-аналитического центра Алексей Овечкин, сейчас телемедицина в регионе находится на стадии внедрения. Возможно, первыми испытают систему детская республиканская больница и перинатальный центр. В идеале — соединить все лечебные учреждения Коми сетью, чтобы любой врач мог связаться с более сведущим коллегой для консультации.
По словам заместителя министра здравоохранения Коми Евгении Котовой, говорить о полномасштабном развитии телемедицины в республике пока рано, сейчас только готовится приказ, закрепляющий те или иные функции лечебных учреждений в системе. В ДРБ уже проводятся видеоконференции с медицинскими центрами в российских городах, но это не цель телемедицины. Главное — конкретная помощь человеку, для этого нужно, чтобы связаться с квалифицированными специалистами могли врачи в большинстве населенных пунктов. Сейчас в минздраве изучают опыт других регионов, в частности, Чувашии.
Как отметил министр здравоохранения Коми Михаил Мурашко, телемедицина — одно из перспективных направлений. «Особенно она поможет в реанимации, ведь от первых десяти минут при реанимации человека зависит его последующее состояние», — считает министр.
По словам А.Овечкина, необходимое для связи врачей дорогое оборудование закупается на средства республиканского бюджета.
Комментарии