Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 23 Октябрь 2009, 16:18 459 0

Благодаря видеокамерам раскрываемость уличных преступлений в Сыктывкаре за год увеличилась в полтора раза

С начала года в Коми вступили в силу сразу несколько законов, принятых депутатами Государственного совета республики и направленных на охрану общественного порядка и профилактику подростковой преступности. Итоги их действия частично подвели на заседании совета руководителей советов региона 23 октября.

Председатель комитета Госсовета по законодательству и местному самоуправлению Валерий Жилин напомнил участникам заседания, что в Коми действуют законы об ограничении пребывания молодежи на улицах в ночное время суток и ограничениях продажи крепкого алкоголя после 23:00, закон о народных дружинах. Недавно были внесены изменения в региональный закон об административных правонарушениях. Тем не менее, он признал, что ситуация по обеспечению правопорядка не везде складывается лучшим образом, так как законодательная база в некоторых областях проработана не до конца.

По словам заместителя министра МВД по Коми Анатолия Киселя, по итогам девяти месяцев этого года наблюдается незначительный рост количества преступлений – на 3,5 процента. В то же время сократилось число убийств, особо тяжких преступлений, краж, грабежей, хулиганств. Чтобы укрепить правопорядок на улицах городов и районов, он предложил внедрить в каждом муниципалитете систему «Безопасный город», которая, в частности, подразумевает установку кнопок экстренного вызова милиции, видеокамер наружного наблюдения и камер видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Пока эта система реализуется только в Сыктывкаре и показала свою эффективность: за девять месяцев этого года раскрываемость уличных преступлений в столице Коми составила 42 процента, хотя за аналогичный период прошлого – 28 процентов. «По Сыктывкару мы видим эффективность системы, мы на центральных улицах практически уже не работаем, а переводим наряды патрульно-постовой службы во дворы», - отметил А.Кисель.

Для сравнения в Ухте, где в этом году также планировали установить видеокамеры, раскрываемость сократилась на 4 процента до 35 процентов. Как рассказал глава Ухты Александр Макаренко, в этом году действительно планировалось выделить средства на установку видеокамер, однако из-за секвестра бюджета от этой идеи решено было отказаться. Тем не менее, трехлетняя программа общим объемом финансирования более 100 миллионов рублей продолжает действовать. Однако в муниципалитете для обеспечения правопорядка в этом году в двух поселках – Ярега и Водный - были открыты опорные пункты милиции. Еще два таких пункта появятся в ближайшем будущем еще в двух населенных пунктах.

На сегодня народные дружины несут свою службу в шести городах и районах республики. Однако в их деятельности руководители советов видят несколько проблем. Так, по словам председателя совета Ижемского района Анатолия Артеева, они никак социально незащищены: работают без зарплаты и без страховки. Кроме того, он высказал идею, чтобы все дружинники в Коми или, в частности, в одном конкретном муниципалитете, имели одинаковую форму и знаки отличия. «Необходимо ввести удостоверения, значки, повязки, а для формы выбрать синий или светло-синий цвет», - высказал он предложение. Его идею поддержала спикер Госсовета Марина Истиховская, которая заметила, что атрибутика у дружинников должна быть единой, чтобы население привыкло к ним, узнавало. «Со временем, возможно, мы сможем отрегулировать этот вопрос в будущем, но пока никто, кроме вас, им помочь не может», - обратилась она к руководителям советов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама