Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 23 Октябрь 2009, 16:18 368 0

Благодаря видеокамерам раскрываемость уличных преступлений в Сыктывкаре за год увеличилась в полтора раза

С начала года в Коми вступили в силу сразу несколько законов, принятых депутатами Государственного совета республики и направленных на охрану общественного порядка и профилактику подростковой преступности. Итоги их действия частично подвели на заседании совета руководителей советов региона 23 октября.

Председатель комитета Госсовета по законодательству и местному самоуправлению Валерий Жилин напомнил участникам заседания, что в Коми действуют законы об ограничении пребывания молодежи на улицах в ночное время суток и ограничениях продажи крепкого алкоголя после 23:00, закон о народных дружинах. Недавно были внесены изменения в региональный закон об административных правонарушениях. Тем не менее, он признал, что ситуация по обеспечению правопорядка не везде складывается лучшим образом, так как законодательная база в некоторых областях проработана не до конца.

По словам заместителя министра МВД по Коми Анатолия Киселя, по итогам девяти месяцев этого года наблюдается незначительный рост количества преступлений – на 3,5 процента. В то же время сократилось число убийств, особо тяжких преступлений, краж, грабежей, хулиганств. Чтобы укрепить правопорядок на улицах городов и районов, он предложил внедрить в каждом муниципалитете систему «Безопасный город», которая, в частности, подразумевает установку кнопок экстренного вызова милиции, видеокамер наружного наблюдения и камер видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Пока эта система реализуется только в Сыктывкаре и показала свою эффективность: за девять месяцев этого года раскрываемость уличных преступлений в столице Коми составила 42 процента, хотя за аналогичный период прошлого – 28 процентов. «По Сыктывкару мы видим эффективность системы, мы на центральных улицах практически уже не работаем, а переводим наряды патрульно-постовой службы во дворы», - отметил А.Кисель.

Для сравнения в Ухте, где в этом году также планировали установить видеокамеры, раскрываемость сократилась на 4 процента до 35 процентов. Как рассказал глава Ухты Александр Макаренко, в этом году действительно планировалось выделить средства на установку видеокамер, однако из-за секвестра бюджета от этой идеи решено было отказаться. Тем не менее, трехлетняя программа общим объемом финансирования более 100 миллионов рублей продолжает действовать. Однако в муниципалитете для обеспечения правопорядка в этом году в двух поселках – Ярега и Водный - были открыты опорные пункты милиции. Еще два таких пункта появятся в ближайшем будущем еще в двух населенных пунктах.

На сегодня народные дружины несут свою службу в шести городах и районах республики. Однако в их деятельности руководители советов видят несколько проблем. Так, по словам председателя совета Ижемского района Анатолия Артеева, они никак социально незащищены: работают без зарплаты и без страховки. Кроме того, он высказал идею, чтобы все дружинники в Коми или, в частности, в одном конкретном муниципалитете, имели одинаковую форму и знаки отличия. «Необходимо ввести удостоверения, значки, повязки, а для формы выбрать синий или светло-синий цвет», - высказал он предложение. Его идею поддержала спикер Госсовета Марина Истиховская, которая заметила, что атрибутика у дружинников должна быть единой, чтобы население привыкло к ним, узнавало. «Со временем, возможно, мы сможем отрегулировать этот вопрос в будущем, но пока никто, кроме вас, им помочь не может», - обратилась она к руководителям советов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама