Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 23 Октябрь 2009, 17:00 446 0

Системный сбор и вторичную утилизацию отходов в Коми отложили на будущее

В Коми с каждым годом увеличивается количество производимых предприятиями и населением отходов. Однако целенаправленной политики в области утилизации и тем более переработки на уровне республики нет. Эту проблему попытались решить руководители советов городов и районов республики на заседании 23 октября.

По данным начальника департамента министерства природных ресурсов и окружающей среды Коми Евгения Изъюрова, в прошлом году на предприятиях республики образовалось 8,5 миллиона тонн отходов, хотя годом ранее – 6,6 миллиона. При этом на предприятиях использована только пятая часть накопившихся отходов. Для регулирования вопросов, связанных с комплексным сбором, утилизацией и вторичной переработкой, еще несколько лет назад была разработана целевая программа, которая не была принята из-за отсутствия финансирования. В то же время, сейчас эти функции полностью возложены на органы местного самоуправления, у которых на это также нет средств. «Все спустили на самый низший уровень, но как можно утвердить схему работы с отходами и не дать при этом местным властям денег. Ситуацию с отходами в республике нельзя назвать благополучной, поэтому нужна комплексная программа с четким финансированием», - добавила руководитель управления Роспотребнадзора по Коми Людмила Глушкова.

По мнению председателя комитета Государственного Совета Коми по бюджету, налогам и экономической политике Беллы Забровской, «мусорную проблему» можно решить внедрением системы обращения с отходами и вторичной переработкой. Она привела пример, что «Комитекс», который перерабатывает пластиковые бутылки в полиэфирное волокно, на днях закупил крупную партию пластиковой тары в США. «Почему же у нас никто этим не занимается?» - посетовала она. Парламентарий признала, что полномочия по переработке отходов надо поднять до уровня субъекта, так как муниципалитеты не способны финансово потянуть эту ношу в одиночку. «Комбинат в каждом районе построить нельзя, а республика это сделать сможет», - отметила Б.Забровская. Такой же идеи придерживается и глава Ухты Александр Макаренко, который добавил, что можно строить заводы, которые будут работать сразу на несколько муниципалитетов. «Мы продолжаем расширять свалки, мусор сжигаем или закапываем, хотя это целая индустрия, способная приносить доход», - замети он.

По итогам заседания совет руководителей советов принял решение рекомендовать Госсовету Коми создать рабочую группу по разработке закона, связанного с обеспечением чистоты и порядка на территории республики.

 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама