Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 28 Октябрь 2009, 11:04 682 0

В Коми сокращается финансирование социальной сферы

В Коми сокращается финансирование социальной сферы. Проект бюджета Коми на 2010 год рассмотрели депутаты Государственного Совета республики на заседании комитета по социальной политике республиканского парламента 27 октября.

Заместитель министра финансов Коми Ирина Гарезина сообщила,  в 2010 году прекращается финансирование из федерального бюджета компенсаций части родительской платы за содержание ребенка в детском саду. Кроме того, меньше средств будет выделено на оздоровление детей.

В проекте главного финансового документа республики на 2010 год запланировано уменьшение трансфертов местным бюджетам на 10-15 процентов для муниципальных районов и на 30 процентов для городских округов. Кроме того, не предусмотрены средства на переселение людей из ветхого жилья и вымирающих поселков. Также под вопросом оказалось строительство республиканской инфекционной больницы.

Как заявил на заседании заместитель председателя комитета Андрей Самоделкин, спад объемов производства, промышленного строительства и налоговых поступлений обусловил сокращение доходов и расходов бюджета Коми. В результате в 2010 году будут построены всего три социальных объекта общей стоимостью 280 миллионов рублей. А.Самоделкин отметил, что необходимо найти также средства на объекты с высокой степенью готовности. Это центр патриотического воспитания в селе Корткеросе, спальный корпус школы-интерната в Емве, Национальная библиотека Коми и центр культуры в селе Койгородке.

Вместе с тем ОАО «Газпром» планирует выделить 59 миллионов рублей на капитальный ремонт объектов социальной инфраструктуры муниципальных образований и 441 миллион рублей на строительство и реконструкцию спортивных объектов в Коми в рамках соглашения, заключенного правительством республики с компанией 29 мая.

Среди положительных тенденций зампред комитета отметил улучшение материально-технической базы подразделений министерства здравоохранения республики и улучшение лекарственного обеспечения льготников.

По его словам, в целом финансирование бюджетом социальных отраслей региона уменьшится в 2010 году на 12 процентов. Сумма средств, выделяемых на все целевые республиканские программы, предположительно составит 850 миллионов рублей, включая 441 миллион от «Газпрома» на спортивные объекты.

На заседании комитета прозвучали предложения к проекту бюджета об увеличении базовых окладов работников бюджетной сферы до прожиточного минимума, а также о выделении дополнительных 750 тысяч рублей на программу сохранение и развития государственных языков.

Как отметила по итогам обсуждения проекта бюджета председатель комитета Ольга Савастьянова, финансирование приоритетных направлений социальной сферы в 2010 году сохранится. «Все предложения будут рассмотрены комитетом и представлены на заседании согласительной комиссии 6 ноября», - заключила она.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама