Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 29 Октябрь 2009, 16:42 469 0

План защиты населения от ОРВИ и гриппа вводится в Печоре

План защиты населения от ОРВИ и гриппа с 30 октября вводится в Печоре. Рассматривается вопрос о введении подобных мер в Усинске и Сыктывкаре. Об этом заявил начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Коми Ромэн Галимов на пресс-конференции 29 октября.

По его словам, планы защиты населения сейчас реализуются на территории трех муниципалитетов республики – в Инте, Ухте и Вуктыле, - где отмечено превышение эпидемического порога. Принимаемые меры показали свою эффективность: число обращающихся к врачам за помощью жителей снизилось за неделю на 11, 14 и 60 процентов соответственно. В целом по республике по итогам прошедшей недели порог был превышен на 27,3 процента, по данным за 26-28 октября – на 70 процентов.

По словам министра здравоохранения республики Михаила Мурашко, медики делают прогноз, что эпидемией гриппа в этом сезоне может быть охвачено от 4 до 10 процентов населения республики.

Между тем, отметил министр, сеть лечебно-профилактических учреждений региона полностью готова сдержать натиск эпидемии, в государственных аптеках имеется необходимый запас лекарств. Также в каждом из муниципалитетов имеется возможность лечения сложных случаев: есть оборудование для реанимации и аппараты искусственного дыхания. Кроме того, при необходимости в районы для помощи местным врачам может быть отправлено около 100 медицинских резервных специалистов.

Кроме того, министр призвал население не поддаваться панике и дал несколько советов, что необходимо сделать при подозрениях на болезнь. «Народная медицина здесь не поможет – прежде всего, надо обратиться к врачу, лучше всего вызвать его на дом. Ошибкой будет использование жаропонижающих, нестероидных средств, аспирина. Основные лекарства, которые будут применять медики, это «Арбидол», «Кагоцел», «Интерферон» или «Виферон», «Тамифлю», - рассказал М.Мурашко. Также следует минимизировать поездки, особенно за пределы страны, посещение мест большого скопления людей, здоровым рекомендуется ограничить число визитов в поликлиники, чаще бывать на свежем воздухе, чаще мыть руки, носить защитные маски.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Марков
Феликс
Олегович
Родился 17 февраля 1962 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама


Реклама