Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 30 Октябрь 2009, 13:24 475 0

В ухтинском поселке Шудаяге открылся историко-культурный «Центр Память»

В день памяти жертв политических репрессий 30 октября в ухтинском поселке Шудаяге открылся северный историко-культурный «Центр Памяти». Красную ленточку перед входом в центр перерезал глава Коми Владимир Торлопов, передает корреспондент «КомиОнлайна».

«Этот центр будет говорить каждому приходящему сюда, что жизнь старших поколений была не такая простая и безоблачная. Центр будет служить не только памятном местом, но и местом напоминания нашей молодежи о суровом времени из истории страны, чтобы избежать повторения этих печальных событий», - отметил В.Торлопов, добавив, что центр войдет в перечень культовых учреждений республики.

Благодарность за помощь в строительстве центра главе республике высказал руководитель администрации Ухты Олег Казарцев. «Кто забывает историю предков, тот теряет все», - отметил он на открытии.

Строительство центра шло с 2005 года, было затрачено 47 миллионов рублей из республиканского и муниципального бюджетов, средств спонсоров. В центре организованы тематические выставки, для посетителей в будущем будут проходить памятные вечера.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства Коми,  планируется, что здесь будет работать центр патриотического воспитания, кружки школьников, собираться местный совет ветеранских организаций.

«Все мы знаем и помним, что Коми край, так получилось, стал одним из островов Архипелага ГУЛАГ. Через него прошли тысячи наших соотечественников, в том числе многие представители научной и творческой интеллигенции, лучшие представители не только коми народа, но и других национальностей Советского Союза. Для нашей страны – это особая трагедия, колоссальное по своему масштабу горе. Ведь точное количество жертв «большого террора» и сегодня не установлено», - сказал В.Торлопов.

Он подчеркнул, что Коми - один из первых регионов России, где инициатива общественной организации «Мемориал» по восстановлению имен безвинных узников ГУЛАГа и их семей получила полную поддержку правительства. региона. «Причем особенно важно, что работа эта ведется не в форме разовых акций, посвященных конкретным датам или именам, а в рамках Республиканской программы по увековечению памяти жертв политических репрессий, которая так же, как другие социально значимые программы, финансируется из республиканского бюджета», - сказал глава республики.

 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама