Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 9 Ноябрь 2009, 14:33 533 0

Жители Коми все чаще исключают из рациона хлеб и булки

За последние пять лет в Коми потребление хлеба, пирожков и макарон снизилось с 127 до 114 килограммов в год на одного человека. По этому показателю республика занимает 54 место среди всех субъектов страны, приводит данные Комистат.

По мнению многих экономистов, сокращение потребления хлеба свидетельствует о повышении уровня жизни: с ростом среднедушевых денежных доходов происходит переориентация спроса населения на приобретение более полезных, питательных, богатых витаминами и, соответственно, более дорогих продуктов питания. Напротив, снижение уровня жизни населения приводит к росту потребления более дешевых хлебных продуктов.

В 2001-2008 годы реальные доходы населения ежегодно увеличивались. Одновременно менялась структура рациона: сокращалась доля углеводистой пищи (хлебных продуктов, картофеля) и повышался удельный вес мясной, молочной, рыбной продукции и фруктов. Также наблюдалось смещение потребительских предпочтений от ржаного хлеба к пшеничному: «черный» хлеб стали есть в два раза реже, хотя он обладает более высокой биологической ценностью.

В этой связи для оздоровления рациона питания населения на первый план выступает необходимость расширить ассортимент хлебобулочных изделий улучшенного качества (обогащенных витаминами, пищевыми волокнами, микроэлементами, отрубями). В настоящее время производство улучшенного хлеба в Коми находится на крайне низком уровне: его доля в общем производстве не превышает 2 процентов.

Снижение потребления хлеба населением - основная причина ежегодного сокращения объемов производства хлебной продукции. В целом за 2001-2008 годы - на 20 процентов. Максимально уменьшились объемы выпуска ржано-пшеничного и ржаного хлеба, но в то же время в несколько раз возросло изготовление сдобных и прочих изделий.

В последние годы наблюдается более быстрое развитие сектора малого хлебопечения. При этом основные объемы выпуска продукции продолжают обеспечивать хлебозаводы, на которых в прошлом году изготовлено 64 процента хлебобулочных изделий. Наиболее крупные хлебозаводы начали свою работу более 30 лет назад: Интинский и Воркутинский - в 50-ые, Сыктывкарский, Ухтинский и Печорский - в 60-ые, Вуктыльский - в 70-ые годы XX века.

Организации для производства хлеба располагают физически и морально устаревшим, избыточным оборудованием. В среднем около 60 процентов существующих мощностей ежегодно простаивают, являясь бесполезным «балластом» для производителей.

*** По данным Института питания РАМН, хлеб обеспечивает 35 процентов калорийности питания, 37 процентов белка, 51 процент углеводов, а также поступление в организм человека витаминов группы В и Е, железа, селена и многих других необходимых для здоровья микроэлементов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама