Сыктывкарец, набравший кредитов на сумму более 10 миллионов рублей перед банкротством банка, не желает расплачиваться с долгами.
Как рассказал корреспонденту «КомиОнлайна» юрист Александр Костоломов, представляющий интересы взыскателя, в 2004 году сыктывкарский предприниматель оформил три кредитных договора в ООО «Банк сбережения и развития». По странному стечению обстоятельств, оформление довольно крупных займов состоялось в период предбанкротного состояния банка, который уже 20 октября 2004 года был признан Арбитражным судом Коми банкротом.
«Общая сумма задолженности с учетом набежавших процентов, на которую судом выданы исполнительные листы, составляет более 10 миллионов рублей, - рассказал А.Костоломов. - В 2005 году должника через суд обязали выплатить долг, однако по сей день ни копейки в счет банка или нового взыскателя, которому перешло право требования долга по договору, не последовало. Тогда же арбитражный управляющий банка высказал версию, что предприниматель стал участником схемы выводов активов из банка».
В настоящий момент взыскатель рассматривает возможность инициирования уголовного преследования должника.
«Мы хотим возбудить уголовное дело в отношении заемщика, поскольку признаки уголовного состава в деянии должника возникают при сумме задолженности от 250 тысяч рублей, но положительная перспектива этого варианта возможна при целеустремленной работе правоохранительных органов», - пояснил А.Костоломов.
По словам юриста, в тот момент, когда должник оформлял кредиты, он находился в статусе предпринимателя. Этот статус он утратил с 1 января 2005 года. «Сейчас он работает генеральным директором в ООО, но с места работы должника перечислений в счет погашения долга нет, службой судебных приставов вынесено постановление о временном ограничении должника на выезд из России. Ликвидного имущества у него не числится, в тоже время, имея такой долг, он получал деньги в других банках и распоряжался ими по своему усмотрению. Приставы об этом знают, но никакого результата от действий с их стороны на сегодня нет», - подчеркнул адвокат.
По мнению А.Костоломова, миллионы выведены в бизнес, который частично оформлен на жену должника и других родственников, частично - на бизнес-структуры, где он так или иначе опосредовано участвует. На данный момент разыскивается имущество должника, на которое можно было бы обратить взыскание.
Комментарии