Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 19 Ноябрь 2009, 12:46 5304 0

Российским банкам запретили брать комиссию за ведение ссудного счета при выдаче кредита

В многолетнем споре Роспотребнадзора и банков по вопросу законности комиссий за открытие и ведение ссудных счетов при выдаче кредитов поставлена точка. Президиум Высшего Арбитражного суда постановил, что взимание банками таких комиссий незаконно.

Как пишет «Коммерсант», после публикации вынесенного 17 ноября постановления банки не смогут оспорить в судах соответствующие претензии надзорных ведомств и вынуждены будут отказаться от одного из источников дохода в сегменте розничного кредитования.

Судьи пришли к выводу, что открытие и ведение ссудного счета не является «самостоятельной банковской услугой» и плату с заемщика брать нельзя. До сих пор подобные дела президиум ВАС не рассматривал, хотя активную кампанию по борьбе с дополнительными комиссиями Роспотребнадзор при поддержке федеральной антимонопольной службы и генеральной прокуратуры ведет уже несколько лет.

Полный текст постановления президиума ВАС будет готов примерно через месяц и опубликован на сайте суда. Регламент арбитражных судов предусматривает, что с момента публикации постановления президиума ВАС по конкретным делам становятся обязательными для судов нижестоящих инстанций, рассматривающих аналогичные дела. Это лишит банки возможности оспорить в арбитражных судах претензии Роспотребнадзора, связанные с платежами за ведение ссудных счетов, констатируют юристы.

Главным следствием решения президиума ВАС для таких игроков станет снижение доходности розничного кредитования, которое некоторые эксперты оценивают приблизительно в 5 процентных пунктов. Аналитики полагают, в этой ситуации банки откажутся от таких комиссий вовсе, но в каких-то случаях переводить их в основную ставку по кредиту.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Реклама


Реклама