Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 20 Ноябрь 2009, 11:32 3598 12

В Сыктывкаре «разрисовали» кофе (фото)

В состязании приняли участие 11 сыктывкарских бариста - специалистов по приготовлению кофе. До этого тренер Петербургского института кофе и чая, двукратный чемпион конкурса по латте-арт по Северо-Западу Роман Кантола провел для них мастер-класс и научил тонкостям создания «правильного» кофе.

Претендентам давалось время на подготовку и 15 минут на приготовление четырех видов кофейных напитков. Они должны были создать с помощью питчеров - кувшинов-молочников - варианты кофе с молочным рисунком, продемонстрировать сделанную сиропом картину, наполнить бокал трехслойным напитком, а также придумать собственный авторский вариант. Причем каждого кофе нужно было представить в двух идентичных экземплярах.

Бариста вливали вспененное молоко в эспрессо, благодаря чему на поверхности кофе создавались объемные узоры. Также изображение появлялось на верхнем слое пены путем рисования острым предметом. Во время всей процедуры требовалось четко соблюдать пропорции молока и кофе. По словам Р.Кантола, сливки для таких целей использовать нельзя, а в состав используемого молока должно входить 2,8 процента белка.

Члены жюри оценивали гармоничность вкуса напитка, насколько он отчетливый и сливочный. Величина баллов также зависела от четкости, оригинальности и многоцветности рисунка, качества его исполнения. В итоге они попробовали 88 чашек кофе. Особо их впечатлили изображения панды и пиковой дамы.

Латте макиато из трех слоев

Лучшее художественное мастерство показала Ксения Кудинова, диплом в номинации «Креатив» получила Наталья Мошкина. Также бариста наградили призами за перспективность, дебют и творческий подход.

Инструменты для рисования идентичны стоматологическим

Как отметил Р.Кантола, чтобы приготовить хороший кофе, в первую очередь, требуется желание. «Я периодически наведываюсь сюда, присматриваю за бариста. Новички и более опытные из них по-разному передают свои знания в этой области.   Мы даже не смогли спрогнозировать результаты. Считаю, что конкурс повысил общее мастерство сыктывкарцев и показал, кто и как умеет справляться с нервами», - отметил он, добавив, что теперь местные бариста смогут радовать сыктывкарцев подобными произведениями искусства.

Р.Кантола

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама