В состязании приняли участие 11 сыктывкарских бариста - специалистов по приготовлению кофе. До этого тренер Петербургского института кофе и чая, двукратный чемпион конкурса по латте-арт по Северо-Западу Роман Кантола провел для них мастер-класс и научил тонкостям создания «правильного» кофе.
Претендентам давалось время на подготовку и 15 минут на приготовление четырех видов кофейных напитков. Они должны были создать с помощью питчеров - кувшинов-молочников - варианты кофе с молочным рисунком, продемонстрировать сделанную сиропом картину, наполнить бокал трехслойным напитком, а также придумать собственный авторский вариант. Причем каждого кофе нужно было представить в двух идентичных экземплярах.
Бариста вливали вспененное молоко в эспрессо, благодаря чему на поверхности кофе создавались объемные узоры. Также изображение появлялось на верхнем слое пены путем рисования острым предметом. Во время всей процедуры требовалось четко соблюдать пропорции молока и кофе. По словам Р.Кантола, сливки для таких целей использовать нельзя, а в состав используемого молока должно входить 2,8 процента белка.
Члены жюри оценивали гармоничность вкуса напитка, насколько он отчетливый и сливочный. Величина баллов также зависела от четкости, оригинальности и многоцветности рисунка, качества его исполнения. В итоге они попробовали 88 чашек кофе. Особо их впечатлили изображения панды и пиковой дамы.
Латте макиато из трех слоев
Лучшее художественное мастерство показала Ксения Кудинова, диплом в номинации «Креатив» получила Наталья Мошкина. Также бариста наградили призами за перспективность, дебют и творческий подход.
Инструменты для рисования идентичны стоматологическим
Как отметил Р.Кантола, чтобы приготовить хороший кофе, в первую очередь, требуется желание. «Я периодически наведываюсь сюда, присматриваю за бариста. Новички и более опытные из них по-разному передают свои знания в этой области. Мы даже не смогли спрогнозировать результаты. Считаю, что конкурс повысил общее мастерство сыктывкарцев и показал, кто и как умеет справляться с нервами», - отметил он, добавив, что теперь местные бариста смогут радовать сыктывкарцев подобными произведениями искусства.
Р.Кантола
Комментарии