Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 25 Ноябрь 2009, 13:14 688 0

Ростислав Гольдштейн: «В Коми ситуация с занятостью населения лучше, чем в среднем по России»

В Коми ситуация с занятостью населения лучше, чем в среднем по России. Это происходит в силу достаточно эффективной реализации мер по снижению напряженности на рынке труда в регионе. Такое мнение высказал заместитель председателя комитета Государственной Думы России по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн.

Рабочая встреча с представителями органов государственной власти Коми, местного самоуправления и общественных организаций, которая состоялась в Сыктывкаре 25 ноября, была посвящена вопросам эффективности использования бюджетных средств для решения проблемы занятости населения в республике.

По словам Р.Гольдштейна, руководство страны и партии «Единая Россия»  уделяет вопросам занятости самое серьезное внимание.  «Сегодня в России порядка 6 миллионов человек имеет статус безработных. Программа занятости населения в связи с экономическим кризисом работает в стране уже второй год. Государство выделило более 25 миллиардов рублей для решения этой задачи: 23,6 миллиарда – федеральный бюджет, еще 1,8 миллиарда – субъекты России и муниципалитеты, - отметил парламентарий. – Премьер-министр Владимир Путин на недавнем съезде поставил точку в вопросе об увеличении этой суммы – предполагалось увеличить финансирование в 2010 году на 15 процентов, но увеличение составит 40 процентов. Всего на программы занятости в следующем году будет направлено около 36 миллиардов рублей».

Однако, по словам депутата, поскольку резервы государства не безграничны, встает вопрос эффективности использования выделяемых средств. «Мы все должны быть нацелены на конкретные результаты – снижение уровня безработицы. В этой связи министерства и ведомства, депутаты Госсовета Коми и общественники должны оперативно давать предложения по применению эффективных мер, направленных на обеспечение занятости населения. Я, со своей стороны, внесу на рассмотрение в экспертный совет фракции партии «Единая Россия» в Госдуме России предложения по разработке федеральных правовых актов, направленных на решение вопросов прогнозирования потребности и планирования подготовки профессиональных кадров», - заявил Р.Гольдштейн.

Как сообщил на заседании начальник управления республики по занятости населения Сергей Балас, Коми одной из первых в стране приняла специальную программу по снижению напряженности на рынке труда и успешно ее реализует. Первоначальная цифра расходов федерального и регионального бюджетов на эту программу в размере 70 миллионов рублей летом текущего года была увеличена до 100 миллионов. Если вначале в рамках этой программы предполагалось привлечь на общественные и временные работы две тысячи человек, то потом эта цифра была скорректирована до 3 тысяч, а на практике привлекли 4 тысячи 705 человек. По направлению опережающего обучения и переподготовки кадров из запланированных двух тысяч человек удалось привлечь к переобучению и повышению квалификации 1574 человека, однако выделенные на эти цели средства будут перенесены на следующий год. По другой республиканской программе переподготовки кадров проводится обучение 3660 человек. На стимулирование самозанятости населения путем предоставления субсидий в размере 58 тысяч 800 рублей для создания собственного дела при первоначальной цифре 100 человек увеличили план до 300: всего удалось охватить уже 278 человек, еще 22 человека ведомство планирует привлечь до конца текущего года.

По его словам, при заданной пороговой цифре удержания уровня безработицы в Коми не более трех процентов в апреле 2009 года этот показатель составил 3,3 процента, однако сейчас – 2,6 процента.

«Это один из лучших показателей по России и лучший в Северо-Западном федеральном округе, - отметил Р.Гольдштейн. – В Коми программа эффективно работает, хотя еще есть поле для улучшения ситуации».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама