Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 17 Декабрь 2013, 11:01 1617 1

Прокуратура подтвердила нарушения при расследовании резонансного ДТП в Воркуте

Напомним, 4 октября 2013 года в районе дома на площади Мира города Воркуты подозреваемый, управляя автомобилем марки «БМВ Х-5», совершил столкновение с автомобилем «Хендай» и наезд на пешеходов— 36-летнего Валерия Меньшикова и 38-летнюю Ирину Надершину, которые садились в указанный автомобиль. В результате дорожно-транспортного происшествия женщина упала на проезжую часть перед автомобилем «БМВ Х-5». Подозреваемый, видя, что потерпевшая подает признаки жизни, опасаясь быть привлеченным к ответственности за совершение ДТП, переехал ее тело поочередно передними, а затем задними колесами автомобиля. Она получила переломы костей таза, ребер, сотрясение головного мозга. У мужчины диагностированы ушибленные раны головы. После этого злоумышленник с места преступления скрылся. Женщине своевременно была оказана медицинская помощь, она осталась жива. О происшествии стало известно спустя месяц: в Интернете появилась видеозапись аварии. Только после этого было возбуждено уголовное дело, началась проверка действий полиции со стороны прокуратуры и МВД. Позднее МВД по Коми заявило, что за нарушения при сборе материалов дело было наказано восемь сотрудников.

Подозреваемый Игорь Герасимов — местный предприниматель — находится под арестом. По данным следствия, он скрывался от полиции и угрожал потерпевшей. Также мужчина отказался пройти исследование на полиграфе.

Как сообщает пресс-служба ведомства, на следующий после аварии день, 5 октября 2013, сотрудником следственного отдела воркутинской полиции было принято заявление И.Надершиной о привлечении к уголовной ответственности неустановленного лица, из-за которого она пострадала.

Вопреки требованиям статей 144-145 Уголовно-процессуального кодекса материал проверки, содержащий сообщение о преступлении, начальник воркутинской полиции передал для дальнейшего рассмотрения в отдел ГИБДД ОМВД России по Воркуте, где по нему было начато административное расследование. В ходе него допущены нарушения Кодекса об административной ответственности: не была назначена экспертиза по установлению тяжести вреда здоровью И.Надершиной и не дана оценка наличию в действиях И.Герасимова признаков уголовно-наказуемого деяния.

Только после того, как прокуратура Воркуты 14 ноября потребовала устранить нарушения законодательства, материалы были переданы в органы предварительного расследования.

На несвоевременное возбуждение уголовного дела также повлияло то обстоятельство, что видеозапись ДТП, полученная 5 октября оперуполномоченным отдела угрозыска воркутинской полиции от директора ресторана «Магнат», к материалам проверки приобщена не была. Изъятие видеозаписи также документально оформлено не было.

Содержание видео, просмотренного оперуполномоченным, указывало на наличие в действиях И.Герасимова признаков преступления, однако рапорт об обнаружении признаков преступления сотрудником полиции составлен не был, а процессуальная проверка не организована. Копию видеозаписи он передал начальнику смены дежурной части ОМВД России по Воркуте, который мер к ее просмотру и приобщению к материалам проверки не предпринял. Не повлияло на своевременное принятие должных мер и повторное представление мужем потерпевшей в полицию видеозаписи ДТП.

В итоге больше месяца законное и обоснованное решение о возбуждении уголовного дела не было принято.

Прокуратура Коми после проверки потребовала устранить нарушения закона.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама