Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 26 Ноябрь 2009, 14:26 465 0

В Коми может закрыться единственный детский дом семейного типа

В Коми может закрыться единственный в республике детский дом семейного типа. Проблемы внесения изменений в федеральное законодательство в целях усовершенствования семейной политики в РФ обсудили участники рабочей встречи в Сыктывкаре 26 ноября.

Как сообщил заместитель председателя Государственного Совета Коми Евгений Шумейко, в начале октября в общественную приемную партии «Единая Россия» обратилась с просьбой о помощи руководитель единственного в Коми государственного воспитательного учреждения «Детский дом семейного типа №1», созданного в Ухте в 1990 году, Светлана Грищенко.

Как рассказала сама С.Грищенко, государственный статус мешает ей организовывать нормальную семейную жизнь детей: на сегодня в ее семье проживает шесть приемных детей и один родной ребенок, один ребенок удочерен, еще один находится под опекой. «Я стала нарушителем закона: я должна выставить своих детей в базу данных как сирот. Я должна выполнять все предписания министерства образования, пожарников, милиции, ставить квартиру на сигнализацию, в подъезде поставить антитеррористическую «кнопку» - а я не могу, у меня квартира, а не отдельный дом, - эмоционально поведала она. – Если перейти в статус приемной семьи, то не надо ни в базу данных заносить, ни сигнализации, ни «кнопки». Но тут содержание ребенка меньше. Раньше закон предписывал, что ребенок должен быть на полном государственном обеспечении. Потом приемную семью приравняли к многодетной. Надо оплачивать 30 процентов за ЖКХ. Одежда, питание – раньше оплачивались отдельно, а сейчас все входит в одну сумму. По лекарственному обеспечению нет льгот для приемных семей. Надо принять такой закон, чтобы полное государственное обеспечение «ходило» за ребенком. Вообще, закон не должен ухудшать существующие условия, а за 19 лет все только ухудшалось».

Директор семейного детдома также предложила производить выплату пособий на содержание ребенка, алиментов и пенсий на счета приемных родителей или опекунов, а не на именные счета приемных детей, как это предписано действующим законодательством. С.Грищенко выступила за введение выплат в размере не менее прожиточного минимума обоим приемным родителям, если в семье воспитывается трое и более детей.

Как заявил первый заместитель министра образования Коми Сергей Козлов, республиканские ведомства в данном случае должны выполнять все требования федерального законодательства. «Есть постановление правительства России, которое определяет правила работы детского дома семейного типа. Такие учреждения финансируются государством по всем статьям – питание, одежда, коммуналка, все необходимые услуги. Летний отдых обеспечивается, как и проезд к месту отдыха. Но, соответственно, и требования выдвигаются как к государственному учреждению, - пояснил он. – Считаем, что данная норма оправдала себя. Государство оставляет за собой функцию контроля за воспитательным учреждением, расходования средств на детей. От проверок никуда не деться. У Светланы Грищенко есть полное право перейти на статус приемной семьи. Что касается детского дома семейного типа – данная форма абсолютно жизнеспособна. Надо лишь осознать, что у государства меняются подходы к этой форме. А тут подход такой: дайте денег и освободите от контроля».

По словам депутата Госсовета Коми Юрия Сарычева, необходимо искать моменты согласия между общественностью и госорганами в целях наилучшего устройства детей-сирот. «Руководителям приходится сталкиваться с различными макроэкономическими программами и коэффициентами при решении социальных проблем, но зачастую мы видим, что такие подходы не работают – они не помогают конкретным людям. В результате эффективность таких подходов ставится под вопрос. Об этом говорилось и в недавнем послании президента России Дмитрия Медведева и на съезде партии «Единая Россия», - отметил он. – Ситуация меняется и на федеральном уровне – и не всегда принимаются решения, которые идут на ура. Я буду следить за развитием данной конкретной ситуации как член республиканского политсовета партии «Единая Россия».

Как отметил парламентарий, ситуация сложилась неоднозначная. «Сама Светлана Грищенко благодарна министерству образования республики за поддержку, да и законы надо исполнять. Но, думается, прежде всего надо оказывать конкретную помощь человеку, который делает столь благородное дело и поднял на ноги 21 ребенка. Я готов лично помогать ей решать вопросы с пожарными, сигнализацией, поскольку это служит одной цели - интересам детей-сирот», - подчеркнул Ю.Сарычев.

В завершение встречи Е.Шумейко предложил обобщить рекомендации специалистов и приемных родителей по совершенствованию опеки и попечительства и передать их депутату Госдумы РФ от Коми Ростиславу Гольдштейну для использования в работе при обсуждении и принятии Концепции семейной политики РФ на период до 2025 года. «Проект Концепции уже разработан и находится в профильном комитете Госдумы», - уточнил он. Также, учитывая, что специалисты минобраза Коми, агентства республики по соцразвитию считают экономически наиболее привлекательной формой воспитания детей-сирот приемную семью, разработать конкретный план действий органов власти и общественных организаций Коми по увеличению количества приемных семей в регионе.

*** По данным агентства Коми по социальному развитию, в республике на 1 октября зарегистрировано 5 тысяч 537 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них в 193 приемных семьях воспитывается 453 ребенка, в семьях опекунов – 3 тысячи 129 детей. В интернатах находится 1 тысяча 955 детей. Только 87 жителей Коми изъявили желание взять детей на воспитание.

В семье С.Грищенко более чем за 20 лет находились на воспитании 16 приемных детей, двое – удочеренных, трое – родных.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама