Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 27 Ноябрь 2009, 17:00 698 0

Среди сельских чиновиков в Коми, уполномоченных на совершение нотариальных действий, только один юрист

Среди глав и специалистов сельских поселений в Коми, уполномоченных на совершение нотариальных действий, только один юрист. Он работает в поселке Нижний Одес Сосногорского района.

Теме реализации органами местного самоуправления полномочий по регистрации актов гражданского состояния, воинскому учету и нотариату было посвящено выездное совещание депутатов Государственного Совета Коми, которое состоялось 27 ноября в селе Визинга Сысольского района республики.

Как рассказала начальник управления по вопросам местного самоуправления администрации главы и правительства республики Клавдия Попкова, полномочиями совершать отдельные нотариальные действия главы сельских поселений, где нет нотариуса, с начала 2008 года. Законом им позволяется удостоверять завещания, охранять наследуемое имущество, подтверждать верность копий документов, заверять подлинность подписей и доверенности. За эти два года количество граждан, обратившихся за помощью к таким нотариусам, растет с каждым месяцем: если в прошлом году сельскими чиновниками было совершено 12,7 тысячи нотариальных действий, то уже в этом году – 19,3 тысячи. «Передавая полномочия, законодатель не предусмотрел их полное финансовое обеспечение. Государственные пошлины поступают в муниципальный бюджет, но многие пользуются льготами по их уплате. То есть в местную казну идут крохи. Такая схема совершенно неправильная», - отметила К.Попкова. Так, в поселке Нижний Одес нотариус за год «заработал» на госпошлине 70 тысяч рублей. «Это примерно три зарплаты специалиста», - добавила она. В других населенных пунктах ситуация еще хуже, так как в большинстве случаев сельские чиновники заверяют доверенности на получение пенсий, которые для граждан бесплатны.

Проблема с кадрами – одна из самых серьезных: в республике только у одного сельского чиновника, кто совершает нотариальные действия, есть высшее юридическое образование, остальные – проходили курсы или были на обучающих семинарах. Как показывают контрольные проверки, в каждом муниципалитете находят нарушения в реализации этих полномочий, иногда они совершаются просто по незнанию. «У нас могут быть серьезные последствия в будущем», - заявила К.Попкова. Кроме того, чиновники часто не могут обеспечить тайну совершения нотариальных действий, сохранность документов, у них нет специального программного обеспечения.

«Когда решали вопрос о передаче полномочий на нотариальные действия главам поселений, преследовали важную цель - дать возможность гражданам получить эти услуги на селе. Порой ведь некоторым приходилось летать авиатранспортом, чтобы заверить у нотариуса обычную доверенность. Но в части контроля, надзора, обеспечения квалифицированными кадрами закон был недостаточно проработан. Если сейчас мы каким-то образом умудряемся это делать, то может прийти время, когда мы столкнемся с малоприятными последствиями. Поэтому, безусловно, требуется законодательное совершенствование, причем в самое ближайшее время», - заявила по итогам совещания председатель Госсовета Коми Марина Истиховская.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама