Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 30 Ноябрь 2009, 16:52 1512 9

В Сыктывкаре поставили «фольклорный боевик» (фото)

Новую постановку Светланы Горчаковой соотносят с уже известными спектаклями режиссера «Вор керка» («Охотничий домик»), «Ош родвуж» («Медвежья кровь») и «Керча-ю козяин» («Хозяин керча-реки»). С.Горчакова и на этот раз нашла идею для постановки в историческом прошлом финно-угорских народов.

В основе «Вожака» - ижмо-колвинские эпические песни

В основе сюжета спектакля «Вожак» - эпическая песня «Сизим ареса детинка» («Семилетний мальчик»). В 60-80-х годы прошлого века фольклорная группа Коми филиала Академии наук СССР открыла уникальное явление - коми народный эпос, в частности - ижмо-колвинский, который бытовал и поныне бытует в оленеводческих чумах и в отдаленных селениях. Сюжет этой истории закручивается на межродовых конфликтах, причиной которых становятся оленьи стада и  нарушения границ между охотничьими угодьями. Так родню главного героя Ерны начинают убивать из-за  охоты на чужих гусей. Пережив череду смертей своих близких семилетний ребенок остается сиротой.

Единственный родственник, которого маленький Ерна найдет в живых, дядя, и тот окажется сумасшедшим

Как и положено в эпосе, Ерну ждет долгий путь превращения в настоящего богатыря. Он перенесет множество лишений и преодолеет испытания, уготованные судьбой и только после этого сможет отомстить за свой род и стать новым вожаком. Весь этот путь увидит и зритель - в яркой и динамичной постановке. С танцами, драками и спецэффектами.

Большое внимание режиссер уделяет образу зверей. Актеры играют оленей, лисиц, полярных сов и даже морских котиков

Не раз в спектакле проявляется тема языческих богов и обрядов

Так, в финале зрителей ждет страшная сцена жертвоприношения

В спектакле есть и немало юмора. Сцена из жизни «плохих парней» богатого человека Мандо очень напоминает кадры из известного советского фильма про самогонщиков

Отдельно нужно сказать и о музыкальном оформлении спектакля. В постановке звучат оригинальные произведения композиторов и обработки ижемских песен. Причем, наряду с фонограммой музыка воспроизводится настоящими певцами, которые играют на национальных инструментах и исполнят вокальные партии.

«Оркестровая яма» спектакля: певцы Валентина Соколова и Александр Ветошкин

На премьере не обошлось и без технических «косяков». Так, после очень сложной по технике сцены у моря, весь дым пошел в зрительный зал.

Первые ряды зрителей начали закашливаться...

Впрочем, этот недостаток был быстро устранен и, как показалось корреспонденту «КомиОналайна», к концу спектакля был забыт. Зал восторженно аплодировал по окончании постановки, артистов долго не отпускали, поэтому они несколько раз повторили свой танец «на выход».

Фото Евгении Габовой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама