Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 30 Ноябрь 2009, 18:58 1159 0

В Коми глав муниципалитетов обучат переходу на одноканальную систему финансирования медицины

В Коми глав муниципалитетов на специальном совещании обучат переходу на одноканальную систему финансирования медицины. Встреча руководителей глав городов и районов республики с министром здравоохранения Коми Михаилом Мурашко состоится 3 декабря. Об этом заявил глава Коми Владимир Торлопов на селекторе с руководителями муниципалитетов республики 30 ноября.

По словам М.Мурашко, несмотря на ознакомление с новшеством на заседании правительства Коми, главы муниципалитетов региона до сих пор тормозят процесс перехода на одноканальную систему финансирования лечебно-профилактических учреждений. «На сегодня только три муниципальных района вынесли на сессии Советов депутатов вопрос о переходе на эту систему финансирования, а Сысольский район в этом году уже реализовывал это направление на практике. Остальные районы не приняли никакого решения, только 17 ноября Княжпогостский район вынес вопрос для решения на сессии, - отметил министр. – А ведь эта система финансирования нацелена на законченный случай лечения, конкретный результат. Она способствует созданию механизма мотивации здравоохранения, оказания качественной медицинской помощи».

По словам главы Печорского района Василия Торлопова и руководителя администрации Ухты Олега Казарцева, представители власти и медики на местах нуждаются в более детальном разъяснении сути предлагаемых реформ. «Чего боятся главы районов? Того, что медицинские учреждения, перешедшие на новую систему, будут черпать полной ложкой, но в период кризиса, возможно, придется ради них оттягивать средства с других учреждений», - заявил он.

Как пояснил руководитель минздрава Коми, смысл перехода на одноканальную систему финансирования заключается в получении всех денежных поступлений лечебно-профилактическими учреждениями только по линии Фонда обязательного медицинского страхования. «Пока что муниципалитеты сами оплачивают часть расходов – коммунальные услуги больниц и поликлиник, оплата учебы медработников, - уточнил он. – А будет все расходы оплачивать ФОМС, чтобы мотивировать ЛПУ на профильную работу. Хотя в поликлиниках кое-где встречаются очереди, главное – сделать амбулаторную помощь основным видом оказания медицинских услуг и платить за конечный результат, вылеченного больного. Если не заработаешь средства на лечении, то нечем будет платить за свет. Этот подход превращает главврача в настоящего руководителя, обеспечивает финансовую устойчивость учреждения, как это происходит во всем мире. Пока же деньги просто платят всем без учета результатов работы, медики работают просто за зарплату».

По словам М.Мурашко, главы районов опасаются, что не смогут обеспечить в полном объеме поступление средств, зарезервированных в соглашении с минздравом и ФОМСом, на нужды ЛПУ, в связи с непростой экономической ситуацией. «Но медицина должна финансироваться, она не может быть дешевле, чем того стоит. Если здравоохранение не финансировать, то ничего и не будет», - подчеркнул он.

Как рассказал руководитель администрации Сысольского района Владимир Мальцев, этот район перешел на новую систему финансирования медицины в рамках пилотного проекта в конце 2008 года. «С тех пор у меня нет головной боли по поводу медучреждений: все запланированные деньги на год в количестве 23,5 миллиона рублей ежемесячно плавно перечисляются медикам. Раньше главврач ЦРБ каждое утро прибегал с просьбами оплатить что-нибудь, а сейчас врачи сосредоточены на профессиональной деятельности», - рассказал он.

Подводя итоги обсуждения, глава Коми указал на необходимость скорейшего перехода на новую систему финансирования медицинских учреждений в районах. «Опасаться вы вправе, но от этого не должны страдать люди, - подчеркнул В.Торлопов. – Пока не перейдем на эту систему, будут проблемы. Все равно вам придется это сделать».

Руководитель республики дал поручение заместителю главы региона Константину Ромаданову взять на контроль вопрос проведения совещания с главами муниципалитетов по данному вопросу в Сыктывкаре 3 декабря.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама