Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 3 Декабрь 2009, 10:34 839 0

Командир воркутинского ОМОНа награжден за спасение пассажиров «Невского экспресса»

Командир воркутинского ОМОНа МВД по Коми полковник милиции Вингель Дильмухаметов награжден за спасение пассажиров «Невского экспресса».

Как сообщает пресс-служба МВД республики, омоновец 27 ноября вместе с двумя сотрудниками милиции из других регионов решил отправиться на выходные дни в Санкт-Петербург. Изначально милиционеры планировали ехать на «Авроре», но им достались места в четвертом вагоне «Невского экспресса». Спустя несколько часов после подрыва поезда этот вагон сошел с рельсов, его протащило по щебню несколько сотен метров.

По словам В.Дильмухаметова, хлопка от взрыва бомбы он не слышал. «Был сильный толчок, затем почувствовали, как вагон начало трясти. Так продолжалось минуты две. Поезд остановился, я с проводником сошел на землю и увидел, что вагон №3 лежит на боку. Смотрю: двух последних вагонов нет вообще. Потом оказалось, что они практически превратились в труху и остались лежать в полтора километрах от состава».

Командир с проводником не без труда открыли дверь третьего вагона, откуда уже доносились крики о помощи. Те, кто мог ходить, выбрались самостоятельно. Остальных выносили на руках. Людей с тяжелыми травмами заносили в четвертый вагон, где еще горел свет. «Я схватил теплое одеяло и побежал к искореженным первым двум вагонам», - вспоминает милиционер, - первое, что бросилось в глаза на месте – оторванные сиденья, ноги в мужских ботинках под кусками железа». В кромешной тьме искали пострадавших с помощью подсветки от мобильных телефонов. За полтора часа В.Дильмухаметову и его коллегам удалось вытащить из-под груды металла с десяток человек. Воркутинский милиционер участвовал в эвакуации раненых до рассвета.

За проявленный героизм 1 декабря в Москве министр внутренних дел России Рашид Нургалиев вручил исполняющему обязанности командира ОМОН Северо-Западного управления внутренних дел на транспорте Дмитрию Хистяеву, старшему инспектору обеспечения правопорядка на транспорте МВД России Андрею Абраменко и В.Дильмухаметову памятные золотые часы. «Видимо, мы в рубашке родились, - рассказал В.Дильмухаметов, - бомба могла бы взорваться и под локомотивом…».
*** В.Дильмухаметов начал службу в органах внутренних дел в 1992 году с должности инспектора группы пропаганды ОМОН при ОВД Воркуты. С 2002 года – командир отряда. Имеет четыре государственные награды: Орден Мужества, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 1 и 2 степени, медаль «За отвагу» и медаль «За отличие в охране общественного порядка».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама