Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 3 Декабрь 2009, 12:55 519 0

Губернатор НАО Игорь Федоров: «Ненецкий округ готов заключить договор с Архангельском»

Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров предложил администрации Архангельской области заключить договор об исполнении полномочий этого региона на территории НАО Об этом «КомиОнлайну» сообщили в пресс-службе администрации округа.

Как пишет окружная газета «Нярьяна вындер», в настоящее время в отношениях между Архангельском и Нарьян-Маром сложилась непростая ситуация. С января 2008 года область забрала из ведения администрации НАО ряд полномочий вместе с частью налоговых поступлений, перечисляя обратно субвенции на исполнение в округе 28 властных архангельских полномочий.

Однако с приходом экономического кризиса и скачками цен на нефть ситуация потеряла устойчивость. Кроме того, Архангельск потерял НДПИ, который с января 2010 года будет перечисляться напрямую в Москву. В итоге, в утвержденном 2 декабря депутатами областного парламента бюджете АО отсутствуют 1,2 миллиарда рублей, необходимые для обеспечения поселений НАО по завозу жизненно необходимых грузов, а также для возмещения убытков при обеспечении населения округа теплом и электроэнергией. Не вошли в областной бюджет и субсидии региональным авиаторам, осуществляющим пассажирские перевозки.

Как сообщили в пресс-службе, депутаты окружного Собрания одобрили представленный И.Федоровым проект договора между Архангельской областью и НАО. Документ предусматривает временное исполнение полномочий Архангельской области, осуществляемых на территории округа, органами государственной власти НАО.

Как считает глава администрации НАО, в условиях кризиса этот договор необходим для стабильного развития обоих субъектов Федерации. «Уже в 2009 году затраты на социальное обеспечение населения Ненецкого округа и прочие услуги из областного бюджета превысили запланированные налоговые поступления с территории НАО. В условиях кризиса резко снизились доходы у действующих в округе компаний. В результате область не может исполнять полномочия на территории округа в полном объеме, - отметил он. - В проекте договора мы предлагаем размер субвенций для НАО на исполнение полномочий области поставить в зависимость от объема налоговых перечислений из округа в Архангельск. Если налоговые поступления от НАО в областной бюджет превысят заранее оговоренную сумму, разница останется в бюджете области. Если поступивших средств не хватит, округ найдет их самостоятельно».

Как пояснил «КомиОнлайну» И.Федоров, в основу такого подхода со стороны руководства НАО легло, прежде всего, понимание необходимости обеспечить решение важнейших для населения округа социальных вопросов. «Мы не можем сидеть у моря и ждать хорошей погоды: если руководители двух регионов не договорятся сейчас, как обеспечить жизнь людей, это может привести к катастрофическим последствиям в условиях Крайнего Севера, - подчеркнул он. – Руководство Ненецкого округа в первую очередь нацелено на позитивное решение всех вопросов, связанных с насущными потребностями жителей НАО в жизнеобеспечении. Отмечу, кстати, что попытки областных чиновников сократить расходы на социальную сферу округа через их унификацию под стандарты области не учитывают особенностей нашего региона. Например, наших школьников надо возить вертолетами из тундры в интернаты и обратно к родителям на каникулы. Неудивительно, что затраты на социальную сферу в НАО гораздо выше, чем в обычных районах области. Уверен, что договор станет выходом из сложившейся ситуации и позволит предотвратить возникновение социальных проблем».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама