С начала 2009 года продукты питания в Коми подорожали на 6 процентов, хотя в прошлом году они выросли в цене на 19 процентов. Такое замедление темпов инфляции, скорее всего, является не признаком оздоровления экономики, а следствием комплекса сезонных и кризисных факторов, делают выводы в Комистате.
К сезонным факторам можно отнести массовый сбор урожая в августе-сентябре и сезонное снижение цен на сельскохозяйственную продукцию. Все это обычно улучшает общие инфляционные показатели, и 2009 год не стал исключением, говорится в докладе Комистата. Однако столь глубокого снижения цен на продукты питания не наблюдалось с мая 1998 года. Здесь сыграло свою роль снижение реальных денежных доходов населения и сокращение потребительского спроса, сопровождаемого сокращением объемов производства в экономике и увеличением численности безработных.
В целом по республике в 2007-2008 годах цены на продовольственные товары увеличились на 38 процентов (при росте общей инфляции на 28 процента). Подобная ценовая ситуация на рынке продовольственных ресурсов - результат роста цен на пищевые продукты со стороны производителей сельскохозяйственной продукции и увеличения тарифов на грузоперевозки. Прирост цен и тарифов в этих секторах за два предыдущих года составил от 27 до 47 процентов.
Инфляция на потребительском рынке республики, как и в России, в 2007-2008 годах характеризовалась ускорением темпов роста, в основном за счет удорожания продуктов питания. По итогам прошлого года Коми стала лидером «продуктовой инфляции» среди субъектов Северо-Запада. За этот период наиболее высокий прирост потребительских цен отмечался на продукты первой необходимости - сливочное и подсолнечное масло, сыр, молоко и молочные продукты, яйца, пшеничную муку, хлеб, крупы и бобовые, макароны и овощи.
Комментарии