Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 9 Декабрь 2009, 11:24 1131 0

Кризис временно «разрешил» сотовую связь на зонах в Коми

В Коми пресечение использования мобильных телефонов осужденными остается актуальной проблемой для сотрудников исправительных колоний. Об этом на «круглом столе», посвященном телефонному мошенничеству, заявили представители управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Коми. Встреча состоялась в общественной приемной главы Коми 8 декабря.

В 2008 году по региональной программе «Правопорядок» была запланирована закупка приборов подавления связи для учреждений УФСИН, но из-за финансового кризиса в колониях республики их так и не установили. Впрочем, как отметили представители ведомства, к концу 2009 года это оборудование будет приобретено. Исправительная колония №1 уже опробовала подобную технологию.

По словам специалистов, проблема мошенничества с использованием сотовых телефонов в исправительных колониях особенно остро встала в Коми в 2006 году. Тогда анализ преступлений показал, что в большинстве мошенники-телефонисты — это лица, отбывающие лишение свободы.

На сегодня отмечаются случаи мошенничества со стороны уже освободившихся лиц. Подобные преступления были зафиксированы в Эжвинском районе Сыктывкара, Ухте, Воркуте.

Как рассказал исполняющий обязанности начальника оперативного управления УФСИН РФ по Коми Андрей Коротков, работа по профилактике мошенничества на зонах ведется и с операторами сотовой связи. Операторам предъявляются претензии по поводу установленных вблизи исправительных колоний вышек с аппаратурой для мобильной связи, ведомство требует ликвидации этих сооружений.

Примером послужила ситуация, сложившаяся вокруг ИК №29. Представители УФСИН утверждают, что вышку, антенны которой направлены в сторону колонии, необходимо убрать. Между тем благодаря данной вышке мобильной связью пользуются более 2,5 тысяч жителей находящегося рядом ухтинского поселка Нижний Доманик. Аналогичная ситуация сложилась и с ИК №1 и №25 в сыктывкарском поселке Верхний Чов. По мнению самих операторов сотовой связи, устранение вышек ситуацию не переломит - необходимо предотвращать попадание самих телефонов на зону.

По данным УФСИН, в Коми в 2009 году задержали пять сотрудников самого ведомства за пронос сотовых телефонов в колонию и 36 иных граждан. В прошлом году было задержано два сотрудника УФСИН и 71 посторонний человек. Всего в 2009 году изъяли 312 телефона при попытке доставить их на зону, тогда как годом ранее эта цифра составила 452 аппарата.

Основными способами доставки телефонов в ИК являются переброс аппаратов в ночное время через ограждение, пронос родственниками и передача в продуктах питания.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама