Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 10 Декабрь 2009, 17:43 2747 14

«Молодогвардейцы» лишились крови в пользу сыктывкарских детей (фото)

Сыктывкарские «молодогвардейцы», члены молодежного парламента Коми и участники проекта международных активных городских игр «Encounter» (Энкаунтер) собрались утром в холле медучреждения с надетыми на ноги тапочками.

Их встретил главный врач станции Андрей Титаренко. «Как я понимаю, вы пришли по зову сердца помочь близкому, родственнику, незнакомому человеку или, может быть, спасти жизнь самим себе», - поприветствовал он добровольцев. Врач напомнил, что кровь можно сдавать с 18 лет и если человек «чувствует себя абсолютно здоровым». Для этого следует подойти с паспортом, зарегистрироваться и пройти по цепочке кабинетов - пути каждого донора, приходящего в центр. «Ничего страшного в этом нет, сами сможете убедиться и рассказать друзьям. Вас и вашу кровь обследуют, все будет бесплатно, как всегда. Мы рады визиту доноров, но в дни массового посещения станции на нас ложится большая нагрузка. Лучше приходить в течение года», - добавил он, раздав собравшимся футболки с надписью «Donor Sapiens».

«В нашем центре находятся дети с заболеваниями крови, в том числе - гемофилией. В силу особенностей этого заболевания они постоянно нуждаются в переливании компонентов крови. Они в течение всей жизни вынуждены их получать. За каждой сдачей крови стоит жизнь детей. Мы очень рассчитываем на эффект от такой акции и вашу дальнейшую поддержку», - пояснила главный врач детского гематологического отделения республиканского кардиологического центра Наталья Чипсанова. Мать одного из больных лейкозом детей отметила, что иногда приходиться молиться на доноров и назвала поступок активистов благородным делом.

В ответ на эти слова «молодогвардейцы» пообещали, что будут регулярно сдавать кровь дважды в год. Далее началась экскурсия по станции, а первые доноры пошли по кабинетам. Одни делали это впервые и нервничали, другие — успокаивали новичков и рассказывали о былых «подвигах», заранее засучив рукава.

В первом кабинете измеряли давление, проверяли самочувствие и готовность перед процедурой. Часть «молодогвардейцев» тут провалила «экзамен» и попала в черный список. Их миссия героического «захвата» станции завершилась ничем, и они проследовали в хранилище готовой продукции посмотреть на экспонаты.

Кровь и плазма в холодильниках

В это время выбранные доноры уже сдавали кровь из пальца, узнавая, тем самым, уровень гемоглобина и ее группу. После этого те, кто признавались окончательно годными, получали приглашение в буфет.

Сладкий чай и три печенья вдохновляли активистов перед операционной

Операционная была похожа на кинотеатр, где за просмотр фильма на DVD расплачивались самым драгоценным

На финише каждый донор получил компенсацию на питание в размере 83 рублей и справку на работу об освобождении на два дня с сохранением среднего размера заработка.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама