Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 11 Декабрь 2009, 12:30 703 0

Донорские тренировки рекомендуют специалисты жителям Коми

Тренировки на случай возможной кровопотери полезны для организма. Об этом рассказал главный врач Республиканской станции переливания крови Андрей Титаренко в ходе онлайн-конференции «Слагаемые здоровья и молодости», которая прошла на портале KomiOnline.Ru 8 декабря.

По словам А.Титаренко, в критической ситуации при большой кровопотере у донора больше шансов выжить, чем у человека, не сдававшего кровь. Кроме того, он отметил, что, по данным исследования финских ученых, мужчины, сдающие кровь, в десятки раз меньше подвержены инфаркту. Данные американских исследователей подтверждают, что мужчины-доноры на 30 процентов меньше страдают сердечными приступами. «Регулярная сдача крови способствует омолаживанию всего организма, улучшению обменных процессов в органах и тканях, - рассказал А.Титаренко. - Организм донора постоянно самообновляется. А это – профилактика болезней сердца и сосудов, иммунной системы, нарушений пищеварения, работы печени и поджелудочной железы. Во время дачи крови происходит неспецифическая реакция организма на потерю самого себя – и таким образом организм тренируется на случай возможной кровопотери».

По словам специалиста, донорство благотворно влияет и на психическое здоровье человека. «Донор имеет возможность постоянно контролировать состояние своего здоровья, за счет регулярных медицинских осмотров и бесплатных анализов на самые распространенные инфекции. Еще один важный момент: если человек решил сдавать кровь, он автоматически выбирает и здоровый образ жизни – теперь уже не только для себя, но и я для незнакомого больного – реципиента, которому его кровь будет перелита», - сообщил врач.

Между тем, он отметил, что любые проколы и нанесение татуировок могут оказаться препятствием для человека, который решил сдать кровь. Это оперативное вмешательство в организм, что является временным противопоказанием к донорству. Теперь человек может сдавать кровь только через год после процедуры прокола.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама