По значимости среди прочих праздников Новый год для большинства граждан России находится на втором месте после собственного дня рождения. Не удивительно, что затраты на новогодние подарки составляют почти треть годового «подарочного» бюджета россиян, пишет Newsland.Ru.
Как показал проведенный компанией «Комкон» опрос, среднестатистический москвич предполагает потратить на новогодние дары 11900 рублей петербуржец - 8800 рублей, жители других городов-миллионников - 5400 рублей.
При этом большинство женщин (72 процента) надеются, что им подарят драгоценные украшения, цветы (71 процент), деньги (69 процентов), бытовую технику (68 процентов), турпутевки (абонементы в СПА или на фитнес) или в крайнем случае билеты в театр (62 процента). Мужчины же предпочитают получить в подарок гаджеты (68 процентов), деньги наличными (62 процента), предметы, связанные с увлечениями (51 процент), оригинальные сувениры (47 процентов) и все те же путевки-билеты (41 процент).
Правда, ожидания россиян далеко не всегда оправдываются. «Если по лидирующим категориям желания женщин исполняются чаще всего - украшения получают в подарок 61 процент опрошенных, цветы – 82 процента, деньги – 77 процентов, то по отдельным категориям наблюдаются существенные расхождения между желаемым и действительным, отмечают в «Комконе». Так, 72 процента женщин получают в подарок мелочи для дома. Однако искренне рады таким подаркам лишь четверть опрошенных (26 процентов). Также не балуют женщин билетами и подарочными сертификатами: делают подобные презенты лишь 22 и 30 процентов опрошенных соответственно.
Мужчинам же обычно не везет с домашней электроникой. «Бытовую технику в подарок мужчинам дарят реже, чем им хотелось бы (40 процентов получают в подарок, 68 процентов - хотят), констатируют в «Комконе». Алкоголь же, напротив, получает 52 процента представителей сильной половины человечества, но видеть его в качестве подарка хотели бы меньше трети опрошенных (28 процентов).
В этом году россияне, похоже, снова будут получать в подарок не совсем то, о чем мечтается. На основе мониторинга покупок, совершенных с использованием кредитных карт, эксперты «Ситибанка» сделали свой прогноз по самыми популярными категориями трат россиян в декабре 2009 года. По прогнозу, лидерами рейтинга окажутся ликеро-водочная продукция (столь не популярная у мужчин) и мало радующие женщин кондитерские изделия. «Вопреки распространенному мнению, женщины, заботясь о фигуре, не часто бывают в восторге от сладких сюрпризов, - предупреждают в «Комконе». - Сладости получают в подарок 70 процентов женщин, но лишь 29 процентов опрошенных рады получать конфеты, шоколад и прочие вкусности».
Эксперты составили прогнозный рейтинг расходов на новогодние подарки: первое место досталось кондитерским изделиям, на втором – алкоголь. Следом идут траты на электронику и бытовую технику. Знаковым событием этого декабря станет возвращение в топ-5 ювелирных украшений и часов, причем сразу на четвертое место (в декабре прошлого года такие расходы были на 15-ом месте). На пятое место претендуют средства связи, в том числе мобильные телефоны. А вот косметика и парфюмерия со стабильно третьего места сместится на шестое. То есть, революционные изменения произойдут в трех сегментах: мобильники, украшения и парфюмерия.
Комментарии