Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 5 Сентябрь 2010, 12:45 1834 1

Самые интересные и важные события в Коми с 30 августа по 5 сентября

Неудачи «Новой Генерации» и ее «бразильский» выбор, некачественная пиротехника на салюте в Сыктывкаре и смелость нетрадиционалов в столице Коми, большая коми шаньга и костер дружбы на фестивале «Сосногорье-2010», гибель байкера в ДТП, открытие новых школ и дистанционное образование, дорожные работы и безроуминговая связь с соседним регионом - это и многое другое в обзоре событий на портале KomiOnline.Ru с 30 августа по 5 сентября.

Неделя, как всегда, началась на предшествующих ей выходных. Сыктывкарская «Новая генерация» в заключительный день турнира «Кубок Урала» в Екатеринбурге сыграла вничью, но по итогам соревнований замкнула турнирную таблицу. Руководство команды тем временем определилось с выбором бразильского игрока – им оказался Бруно, а Кайо не подошел под требуемые параметры – и вознамерилось в предстоящем сезоне добиться для клуба места в восьмерке сильнейших в Суперлиге чемпионата России по мини-футболу. Совпадут ли мечты с реальностью, покажет время.

Зато порадовали сыктывкарцев игры кубка «ЛУКОЙЛ-Коми» по футболу: победителем стала команда «Администрация Главы РК КЛФ».

Тем временем сыктывкарское отделение лесби-гей-бисексуально-трансгендерного движения «Другой взгляд» на конференции приняло решение о необходимости официальной регистрации этой организации в Коми. Кроме того, жители столицы республики с нетрадиционной сексуальной ориентацией решили бороться за внесение поправок в обсуждающийся сейчас проект закона о полиции: «другим» важно, чтобы сотрудники правоохранительных органов с уважением относились к их инаковости.

Праздник межнациональной дружбы «Сосногорье-2010» прошел под Сосногорском в селе Усть-Ухта. Сосногорцы и гости фестиваля посостязались в конкурсе рыболовов, варили уху, стреляли из лука, катались на лошадях, завязывали ленточки желаний, а также съели большую коми шаньгу и погрелись у костра дружбы.

А в столице Коми прошел второй фестиваль субкультурных баттлов «Face 2 Face». Его участники показали чудеса танцев, соревнуясь в славе. Зрители увидели топ-рок, брейк-данс, хип-хоп, бит-бокс, искусство граффитчиков и баттлы в номинациях Yo-Yo и Electro Dance. Танцевальные разборки, несомненно, менее опасны, нежели криминальные и межнациональные. И вообще, культовый писатель современности Харуки Мураками рекомендовал для выживания в нашем сумасшедшем мире dance, dance, dance…

Безусловно, главной новостью недели стало начало очередного учебного года. Глава Коми Вячеслав Гайзер открыл новое здание школы в поселке Первомайском Сысольского района, которое построили из пожаростойких массивных деревянных стеновых панелей и клееного бруса, а затем увидел, как функционирует усилиями специалистов ОАО «Северо-Западный Телеком» система дистанционного образования в школе села Ыб Сыктывдинского района.

Новая школа открылась и в ухтинском поселке Кэмдине. 1 сентября глава администрации Ухты Олег Казарцев отвел своего сына в первый класс ухтинской школы №10.

Впервые посетивших школу детей поздравили также мэр Сыктывкара Роман Зенищев и глава Сосногорского района Игорь Леонов. Более трех тысяч первоклассников столицы Коми получили «паспорта безопасности» - памятки с инструкциями о поведении в чрезвычайных ситуациях, а на эжвинском стадионе «Бумажник» спасатели МЧС учили школьников тушить огонь, выживать в задымленном помещении и оказывать первую помощь манекену Яше. Вероятно, на всякий случай, ведь не все стены зданий школ Коми пожаростойкие… Впрочем, у Госпожнадзора региона на 1 сентября не было претензий к соблюдению школами требований пожарной безопасности.

Нефтяники ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» оказали шефскую поддержку шести средним школам, начальной школе и прогимназии Усинска в рамках подготовки к очередному учебному году. В течение всего лета в учебных заведениях проводили капитальный ремонт помещений, оснастили кабинеты необходимым оборудованием, благоустраивали территории, закупали оргтехнику, заменяли окна по договору о социальном партнерстве с администрацией города. А 1 сентября представители компании посетили подшефные учебные заведения и вручили подарки педагогам и первоклассникам.

Аналогичную помощь оказала школам компания ООО «РН – Северная нефть». А КРО партии «Единая Россия» подарило компьютерный класс детскому дому «Солнышко» поселка Нижний Одес Сосногорского района.

Торжественно открыли новый учебный год и в стенах Сыктывкарского госуниверситета и Лесного института.

Глава региона поручил проработать предложения в адрес федерального центра по изменению нормативного регулирования противопожарной работы в лесах. Проблема лесных пожаров минувшим летом коснулась и Коми: по данным комитета лесов республики, на их тушение пришлось израсходовать в 40 раз больше средств, чем годом ранее.

Глава Сосногорского района «выбил» деньги из бюджета республики – на эти средства ведутся активные дорожные работы на отрезке трассы Ухта–Войвож. А прокуратура Коми вступилась за автовладельцев и потребовала от дорожного агентства региона отремонтировать подъезд к ухтинскому поселку Ярега и отрезок трассы Усинск-Харьяга.

В Сыктывкаре рынки подвергнут «зачистке» от нелегальной торговли и мусора - этим займутся администрация города совместно с милицией. В самой мэрии реформирован и усилен аппарат, его возглавил заместитель главы администрации города Дмитрий Шатохин.

В Воркуте по инициативе главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Коми открылись два социальных магазина «Краюшка», цены в которых ниже, чем у конкурентов. А ОАО «МРСК Северо-Запада» может потерять миллионы рублей на оборотном штрафе за неправомерное отключение света в магазине «Дуняша» в Койгородском районе Коми.

Тем временем в большинстве муниципалитетов Коми началась подача тепла в жилой фонд и социальные учреждения.

К своим рабочим обязанностям приступили новый генеральный директор телеканала «Юрган» Константин Бобров и новый же руководитель пресс-службы главы и правительства республики Ирина Брагина. Рокировку медиа-персон на указанных постах произвел глава региона В.Гайзер.

Руководитель КРО общественного движения «Молодая Гвардия «Единой России», депутат Госсовета Коми Полина Голованова публично объявила о своем уходе с должности начальника регионального штаба МГЕР, объяснив это достижением 30-летнего возраста и необходимостью дать дорогу молодым. Новый лидер движения будет избран по итогам конкурса «Точка отсчета».

Криминальные новости, как обычно, вносили свои темные краски в общую картину недели. Так, директор Сыктывкарского медицинского колледжа Вячеслав Бакланов обвиняется в незаконном получении более 940 тысяч рублей из внебюджетного фонда учебного заведения. Более «скромным» оказался руководитель Важгортского участкового лесничества Удорского района Александр Волков: он приказал подчиненным нарубить дров для обогрева офиса, и те свалили около 100 деревьев, общая сумма ущерба лесному фонду составила 240 тысяч рублей. Суд приговорил А.Волкова к трем годам лишения свободы условно. Кроме того, ретивый лесник отстранен от работы с лесом сроком на два года.

В том же Удорском районе сотрудник исправительной колонии №35 Тимур Ашуралиев обвиняется в передаче осужденному запрещенных предметов за взятку.

В Усинске суд приговорил внука, продавшего удостоверение своего родного деда к медали участника Великой Отечественной войны за 500 рублей, к штрафу в размере восемь тысяч рублей.

Штрафом отделался и бывший сотрудник медицинского вытрезвителя при ОВД по городу Печоре Максим Мищенко. Он признан виновным в совершении кражи денег, мобильника и средств на счету сотового телефона у поступившего в вытрезвитель гражданина.

Тем временем житель Усинска Юрий Корза снова признан виновным в оскорблении милиционера. Суд менял свое решение по данному вопросу четыре раза. Усинец, которому при задержании сломали ногу, намерен дойти до Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Впрочем, до конца этого пути у Фемиды явно закружится от собственных кульбитов голова…

В корткеросском районном суде на процессе по пожару в доме престарелых в селе Подъельск гособвинитель Юрий Овчинников потребовал для подсудимого Алексея Королева три года колонии-поселения, адвокат А.Королева Михаил Жилин попросил суд оправдать соцработника за отсутствием состава преступления, зато наказать вышестоящих чиновников, допустивших гибель стариков в неприспособленном для эксплуатации здании.

Свой пост покинул сыктывкарский природоохранный прокурор Исламудин Астарханов. В прокуратуре Коми, впрочем, заверили, что он вышел в отставку по выслуге лет и это не связано с громкими экологическими скандалами последнего времени в столице региона.

Печальными оказались и сводки ГИБДД. Вначале в Сыктывкаре байкер на мотоцикле Kawasaki погиб из-за столкновения с «шестеркой», а затем в Ухте другой молодой человек на байке той же фирмы попал в ДТП, но остался жив. Виноваты ли в произошедшем японцы, разберутся компетентные органы.

В первые дни сентября под колеса машин непосредственно на пешеходных переходах попали несколько жителей республики. 32-летний сыктывкарец скончался, оставив вдову с детьми, еще два человека пострадали в столице Коми и Ухте, но остались живы.

Проверка обстоятельств инцидента во время салюта на Стефановской площади Сыктывкара в День города 21 августа, когда пострадало более 10 человек, привела УВД столицы Коми к выводу об использовании компанией «Пироком» некачественной пиротехники.

Другая проверка – уже на уровне МВД по Коми – подтвердила правомерность убийства милиционерами медведя в сыктывкарском местечке Лесозавод. Тушу зверя сотрудники милиции, как выяснилось, вывезли за город и закопали во избежание возможного заражения людей и домашних животных. Таким образом республика избежала громких предупреждений главсанврача РФ Геннадия Онищенко о новоявленном медвежьем гриппе и введении карантина в лесах и болотах Коми.

ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») сняло плату за роуминг для абонентов из Коми на звонки на территорию Ненецкого автономного округа. Больше всего этой новости обрадовались вахтовики и семьи, родственники которых проживают в двух соседних регионах.

А компания «МегаФон» на Урале ввела услугу «Мобильная детализация», которая позволит абонентам получить информацию о совершенных звонках в домашней сети или роуминге прямо на мобильный телефон.

Тем временем статистики выяснили, что в Коми в августе значительно подорожали гречка, лимоны, чеснок и поездки на отдых в зарубежные страны. Теперь простые жители республики ломают голову, пытаясь понять, что лучше – то ли тратить больше денег на продукты на родине, то ли спускать их за ее пределами. Результат для кошелька будет одинаков.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама
Итальянская мебель PREGNO.

Реклама