Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 16 декабря, 2009, 13:34 764 0

Опыт Сыктывкарского лесного института признали в Вологде инновационным

Опыт Сыктывкарского лесного института признали в Вологодской области инновационным. Международная выставка–ярмарка «Российский лес» и форум «Лес и человек» прошли с 9 по 12 декабря в Вологде, сообщает пресс-служба вуза.

В семинарах, круглых столах, презентациях и конкурсах приняли участие более 200 представителей из разных регионов страны, а также Белоруссии, Финляндии, Швеции, Германии, Австрии, Чехии. На совместном заседании решался вопрос о современных подходах к научному и кадровому обеспечению лесного комплекса. Его актуальность обусловлена отсутствием налаженной государственной системы конкретного и эффективного взаимодействия между работодателями и вузами лесного профиля, повышения квалификации специалистов. Без создания такой системы уже в ближайшее время на лесопромышленных предприятиях может возникнуть большой дефицит в новых профессиональных кадрах. Директор СЛИ Валентина Жиделева, выступая с докладом «Интеграционные процессы в лесном образовании в Коми», отметила, что уникальный опыт по созданию такой системы на региональном уровне имеется в СЛИ.

По ее словам, в институте отработан механизм взаимодействия науки, образования и производства. В вузе при поддержке ОАО «Монди СЛПК» открыты и продуктивно работают две современные учебно-научные корпоративные лаборатории – «Бумага и картон» и «Механика современных лесозаготовительных машин». На их базе студенты и преподаватели проводят практические занятии, научно-исследовательские работы, мастер-классы, выполняют научно-исследовательские работы по хоздоговорам с предприятиями. Также в ходе реализации международных проектов возникла идея создания Совета по сотрудничеству в области лесного профессионального образования финно-угорских стран и народов России. Его членами становятся не только профильные вузы России и Европы, но бизнес-сообщества и общественные организации.

«Такой обобществленный комплекс образования, науки и бизнес-сообщества — своего рода центр инновационно-технологического развития и подготовки конкурентоспособных кадров. Он позволяет не только вузам выжить в период реформ. Приоритетным направлением в этой работе является также развитие лесной отрасли, предприятий и удовлетворение интересов населения региона. В основе инновационно-ресурсного центра лежит принцип конфедерации», - отметила В.Жиделева.

В решении заседания комитета по лесному комплексу предложили разработать и включить в федеральную целевую программу на 2006-2010 годы раздел «Лесные научно-образовательные инновационные комплексы». Два таких комплекса предполагают открыть на базе Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии и Московского государственного университета леса с привлечением в их структуры других лесных учебных заведений, научно-исследовательских организаций и предприятий регионов. Комиссии по подготовке кадров и инновациям предстоит работа по изучению потребностей у лесопромышленных комплексов в квалифицированных специалистах. СЛИ рекомендовали создать инновационно-ресурсный центр для переподготовки преподавателей по профильным дисциплинам на базе его лабораторий.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Реклама