Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 17 Декабрь 2009, 12:23 2512 0

Общественники Коми поддерживают введение домашнего ареста за небольшие преступления

Общественники Коми поддерживают введение домашнего ареста за незначительные преступления.

Госдума РФ 16 декабря приняла в третьем чтении законопроект, устанавливающий новый вид уголовного наказания в виде ограничения свободы, сообщает «Росбалт». Согласно внесенным в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ поправкам, ограничение свободы может назначаться на срок от двух до четырех лет в качестве основного вида наказания за преступления малой и средней тяжести. Законопроект предусматривает ограничения по перемещению, месту работы и учебы для осужденных. Контроль за исполнением этих ограничений возлагается на уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осужденного.

В случае, если осужденный не будет исполнять обязательства по ограничению свободы, оставшаяся часть наказания может быть заменена по решению суда лишением свободы из расчета один день лишения свободы за два дня ограничения свободы. Поправки также регламентируют применение поощрительных мер к осужденному, например, в виде отпуска вне территории отбывания наказания.

Как заявил «КомиОнлайну» член совета Общественной палаты Коми Николай Беляев, принятое думскими депутатами решение положительно скажется на социальной обстановке, связанной с криминальными проявлениями. «Несмотря на реформы в местах лишения свободы, условия пребывания там осужденных еще долго не будут соответствовать европейскому уровню, - отметил он. – Конечно, для тех, кто по неосторожности совершил преступление и попал под решение суда – не по «тяжелой» статье – есть смысл ввести такую меру наказания, как домашний арест. Я согласен с этим решением депутатов, нужно применять такой подход».

По его словам, применение такого вида ограничения свободы позволит избежать прохождения «тюремных университетов» молодежью, которая впервые оступилась в жизни. «Криминальная среда, в которую попадают осужденные за «легкие» преступления, накладывает свой отпечаток. Даже работники пенитенциарных подразделений получают профессиональную деформацию, сталкиваясь с этим контингентом. Лишение свободы негативно влияет на семейные отношения, материальное обеспечение семей, воспитание детей. Считаю, это лучший вариант – позволить людям исправляться дома, если они совершили небольшое преступление», - подчеркнул Н.Беляев.

По мнению председателя еврейской национально-культурной автономии в регионе, члена Общественной палаты Коми Леонида Зильберга, перспективы реализации на практике нововведения вызывают вопросы. «Это очень полезная мера, направленная на гуманизацию пенитенциарной системы и общества в целом, но, боюсь, она не будет работать, - предположил он в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна». – У нас очень консервативная система правосудия. Под предлогом отсутствия соответствующих условий суды не будут выносить решения по назначению домашних арестов. Сейчас предварительное заключение используется как метод давления со стороны следствия: в 90 процентах случаев суды руководствуются мотивами следствия. Надо менять правосудие и психологию человека. Все же это шаг в правильном направлении».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама