Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 18 Декабрь 2009, 15:53 356 0

Виталий Габуев: «В Коми динамично развиваются инвестиционные процессы»

В Коми благодаря совместным усилиям депутатов советов от партии «Единая Россия» и правительства республики динамично развиваются инвестиционные процессы. Об этом заявил депутат, лидер фракции «единороссов» Государственного Совета Коми Виталий Габуев на IV съезде депутатов представительных и законодательных органов власти – членов и сторонников партия «Единая Россия». Форум «единороссов» прошел в Сыктывкаре 17 декабря, сообщает пресс-служба фракции.

По словам парламентария, важной темой III республиканского съезда «единороссов», который состоялся в сентябре 2008 года, было обеспечение инвестиционной привлекательности Коми. «На съезде был задан вектор решения этих задач», - подчеркнул он.

По словам В.Габуева, фракция партии «Единая Россия» инициировала принятие Государственным Советом Коми законопроектов об инвестиционной деятельности на территории республики, о внесении изменения в закон о регулировании лесных отношений, о внесении изменений в федеральное законодательство, направленных на стимулирование инвестиционных процессов.

«Сегодня Коми имеет высокий рейтинг инвестиционной привлекательности. Мы занимаем одно из лидирующих мест среди регионов Северо-Запада России по инвестициям в основной капитал в расчете на душу населения, значительно превышая среднероссийский уровень, - отметил депутат. - Коми обладает высоким кадровым, научным и производственным потенциалом для развития инвестиций. Наряду с Санкт-Петербургом, Татарстаном, Краснодарским краем и Ярославской областью, мы входим в пятерку регионов с самым низким уровнем управленческого риска».

По его словам, высокий инвестиционный потенциал республики подтверждается устойчивой динамикой роста инвестиций в основной капитал в последние годы. Так, в 2008 году в экономику Коми было вложено 82,2 миллиарда рублей инвестиций, а за одиннадцать месяцев этого года – уже более 83 миллиардов рублей, что в сопоставимых ценах в 1,6 раза больше уровня аналогичного периода 2008 года. Значительными темпами растут иностранные инвестиции: в 2007 году их объем составил 389,4 миллиона долларов США, в 2008 году – 931,6 миллиона, а 9 месяцев этого года – уже более 780 миллионов. «Высокий темп роста инвестиций в текущем году обусловлен, главным образом, значительными объемами вложений в реализацию крупных инвестиционные проектов», - пояснил В.Габуев.

Среди приоритетных инвестпроектов можно особо выделить, по его мнению, строительство первой очереди нефтеперерабатывающего завода мощностью до 1 миллиона тонн в Усинске, строительство газопровода участок Бованенково-Ухта, строительство ВЛ 110 кВ «Вой-Вож – Помоздино».

Также успешно реализуется проект ОАО «Монди СЛПК» «Степ», ведется строительство завода по производству плит ДСП и ОСП в Сыктывкаре, запущен Сыктывкарский промкомбинат, строятся лесопромышленное предприятие в Усть-Куломском районе и завод деревянного домостроения в Усть-Вымском районе. Реализуются проекты по развитию систем водоснабжения и водоотведения МУП «Сыктывкарский Водоканал», проекты по реконструкции производств и строительству ферм на предприятиях агропромышленного комплекса.

В Коми создан фонд поддержки инвестиционных проектов республики, который занимается продвижением инвестпроектов и оказывает необходимую организационную, финансовую, консультационную поддержку инвесторам. Так, за 9 месяцев текущего года на поддержку проекта по строительству Сыктывкарского промкомбината фонд предоставил вексельные займы на сумму 274,6 миллиона рублей.

«Правительством республики ведется большая работа в направлении стимулирования инвестиционной активности, - отметил В.Габуев. - В результате конструктивной совместной работы в 2009 году с органами законодательной власти Коми законодательно закреплена норма о возможности предоставления государственной поддержки субъектам, осуществляющим свою деятельность в жилищном строительстве».

По его словам, сегодня депутаты-«единороссы» совместно с правительством Коми рассматривают возможности использования инструментов государственно-частного партнерства при реализации таких инвестиционных проектов, как строительство межрегиональной железной дороги «Белкомур», строительство коммерческой инфраструктуры аэропорта «Соколовка» под Сыктывкаром, строительство Ярегского горно-химического комплекса.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама