Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 21 Декабрь 2009, 13:36 633 0

В Коми в 2010 году перепишут интернетчиков, гастарбайтеров и гувернанток

Перепись населения пройдет в Коми в 2010 году в облегченном варианте. Переписной бланк будет содержать меньше вопросов, чем в 2002 году. Население республики ответит на 45 основных и обязательных вопросов. Об этом сообщил на пресс-конференции руководитель Комистата Владимир Сквозников 21 декабря.

По его словам, хотя перепись пройдет в облегченном варианте, основная структура опросника останется неизменной. Например, жителям Коми не нужно будет отмечать, каков их доход. Необходимо будет указать только источник дохода. Много вопросов будет касаться жилья и его благоустроенности. Например, участники переписи отметят, из какого материала построен их дом, в каком году он введен в эксплуатацию, укажут на благоустройство жилья, а также напишут, есть ли в доме Интернет. «Это позволит более полно определить благополучие населения региона, уровень жизни, разницу между богатыми и бедными», - отметил В.Сквозников.

В перепись будет включена такая графа, как национальность, и разделены пункты «разошлись» и «разведены» для получения информации о фактически распавшихся браках и официально расторгнутых.

Всего к работе по переписи населения в Коми будут привлечены 4 тысячи работников. На их работу будет выделено 4 миллиона рублей субвенций из федерального бюджета.

По словам В.Сквозникова, перепись 2010 года во многих моментах отличается от предыдущих. В декабре 2009 года опубликован федеральный закон, который направлен на совершенствование процедуры организации и проведения Всероссийской переписи населения. Он уточняет и изменяет права и обязанности органов государственной власти, органов местного самоуправления и лиц, привлекаемых к сбору сведений о населении, а также гарантирует права людей на сохранение конфиденциальности полученной информации.

Первое новшество переписи 2010 обязывает муниципалитеты подобрать помещение для проведения необходимых процедур, которое должно быть оборудовано мебелью, связью, обеспечено охраной и автотранспортом. Эти расходы будет оплачивать федеральный бюджет, тогда как ранее региональные власти также участвовали в организации переписи.

Вторая группа изменений касается появления понятия «домохозяйство». Перепись будет проводиться не по семьям, а по домохозяйствам, в которых могут проживать и посторонние люди, например, гувернантки или племянники.

Еще один новый момент связан с понятиями «безработица» и «миграция». Как отметил руководитель Комистата, будут переписываться гастарбайтеры.

Изменения коснулись и способов сбора информации. Наряду с традиционными методами теперь законодательно закреплена возможность заполнения переписных листов самим населением и получение сведений из административных источников. В основном такие сведения будут получены об отсутствующих людях в период переписи. «Это дополнительная экономия средств для государства», - отметил В.Сквозников.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама