Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 21 Декабрь 2009, 16:23 4273 0

Ростислав Гольдштейн: «Гражданское общество могут построить только активные люди»

Гражданское общество могут построить только активные люди. Такое мнение высказал «КомиОнлайну» депутат, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн, комментируя итоги состоявшегося в Сыктывкаре 19 декабря III Гражданского форума общественных организаций Коми.

Напомним, на форуме по итогам социологического исследования в Коми был сделан вывод о том, что жители региона не позиционируют себя в качестве членов гражданского общества. С другой стороны, выявилось и отсутствие патерналистских ожиданий. «В Коми за два года не произошло существенного роста осознания прав личности. Рассуждения респондентов индивидуализированы, что является защитной реакцией в сохранении собственного пространства и места в социальной структуре», — сообщила на форуме председатель Общественной палаты Коми Галина Князева.

Как считает Р.Гольдштейн, не стоит полагаться на государство при решении вопросов развития гражданского общества. «Одна из важнейших задач, поставленных в ежегодном послании Федеральному Собранию РФ президентом России – это создание условий для развития гражданского общества. Такое общество могут построить только люди с активной гражданской позицией, - отметил парламентарий. - Согласитесь, надежда на «царя», а затем на государство, которое должно решать все вопросы – это типично русская особенность. Безусловно, государство имеет целый ряд обязательств. Но и граждане имеют обязательства перед своей страной. Активная гражданская позиция это участие в выборах, соблюдение законов, борьба за свои права, чувство патриотизма, ответственность перед будущими поколениями».

Вместе с тем, отметил депутат, в стране уже созданы механизмы, позволяющие гражданам решать социальные проблемы помимо госструктур. «Партия «Единая Россия» предложила конкретный инструмент, посредством которого любой россиянин может отстаивать свои позиции. Это общественные приемные председателя партии Владимира Путина - туда можно обратиться за советом, консультацией. А можно и получить помощь в решении конкретной проблемы. Анализ таких проблем, которые могут и должны решаться на местном уровне, - показатель того, как работают местные чиновники и аргумент при решении кадровых вопросов. Молодежные организации «Единой России» - пример социальных лифтов, способ добиться многого для активных представителей подрастающего поколения», пояснил Р.Гольдштейн.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама