Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 11 Июль 2006, 14:40 512 0

Биологи Коми советуют садоводам устраивать колорадским жукам «соляные ванны»

Колорадский жук прочно обосновался в Коми и уже вышел в этом году на промысел. От его нашествий страдают практически все южные и центральные районы региона.

Как рассказала корреспонденту «КомиОнлайна» специалист республиканской станции защиты растений Наталья Киселева, жук, недавно занесенный в Коми южными ветрами, успел стать местным, приспособившись к холодам и зарываясь глубоко в почву на зимовку. Самое облюбованное насекомым место — Прилузский район. Однако вредитель быстро мигрирует, потому что способен за один перелет преодолевать до 300 километров при попутном ветре.

Кроме того, его можно назвать водоплавающим насекомым — при попадании в воду он не тонет, а через некоторое расстояние его прибивает к берегу. «Поэтому ни в коем случае нельзя выбрасывать жуков в водоемы, как это часто делают дачники», — предостерегла садоводов Н.Киселева. Не брезгует вредитель и попутными машинами — жуки сотнями облепляют фуры и путешествуют по стране.

Как отметила Н.Киселева, больше всего летом достается садоводам-частникам, прежде всего, потому, что они засеивают земли раньше, чем производятся посадки на больших сельскохозяйственных полях. Растениевод подчеркнула, что колорадский жук вреден только для растений семейства пасленовых. «Если даже насекомое забралось, допустим, на ягодный кустарник или кабачок — опасаться за эти культуры не стоит. Избирательный вредитель не станет есть что попало — ему по вкусу только картофель, помидоры, баклажаны», — пояснила Н.Киселева.

Специалист советует дачникам и садоводам-любителям собирать жуков вручную, не прибегая к химическим методам борьбы. «На небольших участках лучше все-таки обойтись без «химии». Собранных жуков ни в коем случае нельзя сжигать — им удается сбежать от огня в почву. Их следует поместить в крепкий соляной раствор — примерно 100 грамм соли на литр воды. В таких экстремальных условиях вредители быстро погибают», — посоветовала Н.Киселева.

Она добавила, что особенно прожорлив колорадский жук в первые годы обоснования в новой местности, затем его активность несколько угасает.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама