Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 13 Январь 2010, 12:59 598 0

В Коми осужденных на дому будут контролировать участковые, а не электронные браслеты

В России с 10 января начал действовать новый вид наказания - домашний арест.

Как сообщает «Интерфакс», приговоренный к такому виду наказания человек не имеет права выходить из дома в определенное время суток, менять место жительства, работы или учебы, выезжать за пределы определенной территории и посещать массовые мероприятия.

Как рассказали «КомиОнлайну» в пресс-службе управления федеральной службы исполнения наказаний России по Коми, в республике к подобным наказаниям суды еще никого не приговаривали. Но пока остается неизвестным, кто будет отвечать за контролем над домашними арестантами. «Скорее всего, ответственным будет назначена уголовно-исполнительная инспекция, которая сейчас контролирует условно осужденных, тех, кому запрещено занимать определенные должности, и тех, кому суд назначил  отбывание наказаний в исправительной колонии», - рассказал пресс-секретарь УФСИН Николай Размыслов.

По его словам, домашний арест — вещь нужная. «Человек будет находиться дома, с родными, будет работать. И ему не придется за ведро картошки проходить весь «криминальный университет». За незначительный проступок отбывающий срок может стать как убийца, если пройдет «тюремную школу», - отметил он.

На вопрос, будут ли в Коми применяться электронные браслеты для отслеживания арестованных, Н.Размыслов ответил отрицательно. Пока регион эту практику обойдет стороной. По его словам, только в некоторых регионах России спецсредства сейчас используются экспериментально. «Это несколько иная система и достаточно дорогая, связанная со спутниковым слежением. Но все-таки государству она обходится дешевле, чем содержание человека под стражей. Если браслеты оправдают себя, их будут одевать и у нас. Но пока необходимости в тотальном контроле нет. Будет достаточно того, что к арестованному придет участковый и проверит, дома ли он», - заключил Н.Размыслов.   

Как сообщает «Интерфакс», повсеместно применять электронные браслеты и другие технические средства контроля в настоящее время не представляется возможным ввиду отсутствия установленного порядка их применения. Сейчас подготовлен перечень технических средств, который должен быть утвержден постановлением правительства России. Когда оно будет принято, появится возможность приобретать значительные партии этих и аудиовизуальных устройств контроля и надзора. В Воронежской области проводился эксперимент, в рамках которого электронные браслеты применялись к 90 условно осужденным гражданам и показали безусловную свою эффективность.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама