Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 14 Ноябрь 2006, 16:26 562 0

В Коми ежегодно одна тысяча людей заболевает сахарным диабетом

В Коми насчитывается более 16 тысяч больных сахарным диабетом, ежегодно этот показатель увеличивается примерно на одну тысячу человек. Такие данные «КомиОнлайну» предоставила заведующая диабет-центром Коми республиканского консультативного диагностического центра Ирина Ипатко. 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы против диабета.

Как отметила И.Ипатко, диабет — это заболевание, которое не щадит никого, сегодня оно выявляется даже у новорожденных. Многие получают диагноз «диабет», когда болезнь активно прогрессирует, до определенного момента она никак себя не проявляет, и больного ничего не беспокоит. Рост числа заболевших также напрямую связан с увеличением числа людей, страдающих от ожирения. «Диабет приводит к страшным осложнениям — слепоте, ампутации конечностей, развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому его легче предупредить, чем лечить. Для этого нужно регулярно, хотя бы раз в год, контролировать уровень сахара в крови, вести здоровый образ жизни, правильно питаться. Так называемые «легкие» углеводы, сладости лучше заменить на фрукты», — порекомендовала специалист.

В рамках Всемирного дня борьбы против диабета 16-17 ноября в диагностическом центре пройдут лекции для всех желающих. В 16:30 откроется выставка лекарственных препаратов. С 17:30 запланирована встреча со специалистами минздрава Коми, после нее пройдут лекции о том, как контролировать течение болезни. Встреча состоится в актовом зале диагностического центра. Вход бесплатный.

***Всемирный день диабета отмечается ежегодно с 1991 года в день рождения Фредерика Бантинга, канадского физиолога, открывшего совместно с профессором Джоном Маклеодом гормон инсулин. Друг детства Бантинга умер от заболевания, называемого теперь сахарным диабетом. Этот трагический случай послужил толчком для поиска лекарств от этой болезни.

Сахарный диабет описали еще в I веке н. э. римские врачи Цельс и Арет. В январе 1922 года никому не известный молодой канадский ученый Фредерик Бантинг впервые в истории спас жизнь, сделав инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой формой диабета. Вместо того чтобы получить патент на инсулин и впоследствии сказочно разбогатеть, Бантинг передает все права Торонтскому университету. В дальнейшем права на производство инсулина перешли к Канадскому совету по медицинским исследованиям, и в конце 1922 года новый препарат появился на лекарственном рынке.

Диабет — это хроническая болезнь, которая возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не производит достаточно инсулина или когда организм не способен эффективно использовать выделяемый им инсулин — гормон, регулирующий уровень сахара в крови.

Всего в России 1,300 миллиона людей с диабетом. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более 180 миллионов человек во всем мире больны диабетом. К 2030 году эта цифра, вероятно, удвоится. Примерно 80 процентов случаев смерти от диабета приходятся на страны с низким и средним уровнями доходов. Примерно в половине случаев умирают люди в возрасте до 70 лет; 55 процентов среди умирающих — женщины.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама