Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 12 Февраль 2018, 11:53 1700 1 1

В Коми уничтожили 4 тонны почек и печени оленей, в образцах которых нашли превышение ртути и диоксинов

Производителям оказалось выгоднее сжечь продукцию, чем доказывать ее безопасность.

В конце января – начале февраля 2018 года государственными инспекторы управления Россельхознадзора по Коми провели внеплановые документарные проверки в отношении ООО «Северный» в Усинске, ООО «Петруньское» и ООО «Абезь» в Инте, СПК «Красный Октябрь» в Воркуте по исполнению ранее выданных предписаний.

Как говорится в пресс-релизе ведомства, ранее на указанных предприятиях сотрудниками управления Россельхознадзора по Коми были отобраны и направлены для исследования в Москву во Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов образцы мясных субпродуктов (печень и почки северного оленя). В результате лабораторных исследований в образцах были выявлены значительные превышения нормативных показателей содержания токсических элементов – ртути, кадмия и диоксинов. На основании действующего законодательства и выдали предписания о введении на предприятиях режима усиленного лабораторного контроля.

Предприятия должны были провести лабораторные исследования производимых ими субпродуктов северного оленя на наличие в исследуемых образцах токсических элементов либо уничтожить продукцию. Все предприятия провели сравнительный анализ экономической выгоды проведения такой экспертизы и пришли к выводу, что дешевле будет ее уничтожить.

Производители предоставили акты утилизации субпродуктов, в соответствии с которыми «Северный» уничтожил 936 килограмм потенциально опасной продукции, «Петруньское» - 931 килограмм печени и 203 килограмма почек, «Абезь» - 486 килограмм, «Красный октябрь» - 1055 килограмм печени и 112 килограмм почек путем сжигания. Субпродукты убоя конца 2017 – начала 2018 года не были допущены к реализации.

Напомним, что токсичные элементы входят в число самых опасных загрязнителей продуктов питания. Регулярное и длительное употребление пищи с высокой концентрацией этих веществ приводит к тяжелым последствиям для здоровья – развитию онкологических заболеваний, поражениям нервной, репродуктивной и эндокринной систем. Накопление токсичных элементов отмечается в печени и почках животных. Содержание токсичных элементов этого вида в мясе оленей, как правило, не наблюдается, в связи с этим употребление в пищу мяса северных оленей не представляет угрозу для здоровья и жизни людей.

Аналогичная ситуация складывалась и ранее: в январе 2017-го в Инте уничтожили 1,5 тонны печени и почек северных оленей. В мае 2016-го 2,5 тонны опасных оленьих субпродуктов были сожжены в инсинираторе. В июне того же года стало известно, что в отобранных ранее образцах почек и печени северных оленей содержатся диоксины и дибензофураны, превышающие норму в 3–7 раз.

Вероятнее всего, тяжелые металлы попадают в организмы оленей с мхом, растущим на пастбищах: на этих территориях работали предприятия, стоят буровые вышки, валяются бочки из-под химических реагентов и нефтепродуктов, покрышки от колес, остатки взрывчатых веществ, проводов, проволоки.

*** При регулярном употреблении в пищу печени северного оленя, не подвергнутой лабораторным исследованиям, здоровью может быть нанесен существенный вред.

Опасность диоксинов обусловлена их высокой стабильностью, долговременным сохранением в окружающей среде и в результате длительным воздействием на живые организмы. Это одно из самых токсичных синтетических соединений, действующее очень медленно. Диоксины нарушают иммунитет человека и провоцируют возникновение онкологических заболеваний.

Управление Россельхознадзора по Коми не рекомендует приобретать и употреблять в пищу печень оленя при отсутствии сопроводительных ветеринарных документов, и не подвергнутых дополнительным лабораторным исследованиям на подтверждение их безопасности для здоровья человека.

Прививки, диоксиды в субпродуктах и закрытие хладокомбината осложнили жизнь оленеводов в 2016 году

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

  • ВасяПонедельник, 12 Февраль 2018, 23:14

    Радиацией заражено из-за взрывов когда реки в обратную сторону переворачивали

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама