Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 18 Январь 2010, 15:14 350 0

«Мертвая» собственность в Коми не дает покоя жительнице Германии

Жительница Германии должна отказаться от «мертвой» собственности в Коми, чтобы с нее прекратили взимать плату.

Напомним, жительница Германии, а в прошлом жительница Коми, Каролина Прокушева задолжала за дом в республике, в котором никто не живет. Дом, непригодный для жилья уже с 1999 года, стоит в поселке Усть-Пожеге Сыктывдинского района. Невестка хозяйки Любовь Прокушева получила счет за дом с требованием выплатить накопившийся долг.

К.Прокушева уехала в Германию на постоянное место жительства еще в 2008 году. Она выписалась из дома, не оставив никаких долгов за квартплату.

Как рассказали «КомиОнлайну» в управляющей организации «Центр жилищных расчетов и субсидий Сыктывдинского района», за дом начисляется плата, так как он находится в собственности К.Прокушевой. «Все расчеты идут на квадратные метры, - пояснили в организации. - Хозяйке необходимо обратиться в муниципалитет, чтобы организовать процедуру передачи собственности. После этого плата с нее взиматься не будет».

Как выяснилось, указанный дом был приватизирован до 1991 года через сельсовет. На сегодня свидетельствующий об этом документ не вполне корректен, так как процесс приватизации не был завершен. Чтобы завершить приватизацию, нужны большие деньги и время. Процесс реприватизации будет еще более длительным. «Таким образом, жилье существует только на бумаге. А на самом деле, дом представляет собой развалину без окон и дверей», - сетует Л.Прокушева.

«Как мне известно, с людей в этом поселке взимают плату за те услуги, которые никогда не предоставляли, - сообщила собеседник «КомиОнлайна». - Дома изношены, старые, их никто никогда не ремонтировал и не обслуживал, кроме самих жильцов. Счета за обслуживание дома присылают регулярно. А если отказываются платить, высчитывают деньги из пенсии. Отмечу, что плательщики - пожилые люди, которые зачастую не в состоянии разобраться в этом вопросе и отстоять свои права».

Как пояснили в управляющей компании, отчислять средства из пенсии или другого дохода человека жилищные организации могут только по решению суда. Таких решений по району достаточно много. «Некоторые люди, будучи прописанными в доме или наняв помещение, доводят его до непригодного состояния, не платят за него и требуют, чтобы дом ремонтировали. Или хотят, чтобы его признали аварийным. Что же касается пенсионеров, то они, как раз, являются нормальными квартироплательщиками», - отметили в управляющей компании.

Риелтор одной из сыктывкарских фирм Ирина Логутова сообщила, что подобная ситуация с оплатой собственности вполне нормальная. Управляющие компании по новому законодательству имеют право взимать плату за содержание и ремонт имущества с собственника жилья даже в том случае, если в нем никто не прописан. «Нужно выводить дом на аварийное жилье, причем, в соответствии с уставом управляющей компании, - заключила риелтор.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама