Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 20 Январь 2010, 09:35 452 0

Малые и средние предприятия в Коми рубят лес себе в убыток

В Коми назрела проблема перепроизводства в области лесозаготовок. Запасы невывезенной древесины в республике составляют 800 тысяч кубометров. В зимний период, когда повышается активность лесозаготовителей, к этим объемам добавятся новые. Но крупные предприятия региона не способны скупить все, считают в ОАО «Монди СЛПК».

По словам главы Койгородского района Михаила Тебенькова, только на подведомственной ему территории запасы древесины составляют более 200 тысяч кубометров, часть этого объема лежит еще с прошлой зимы.

Несмотря на то, что Сыктывкарский ЛПК в ближайшие годы увеличит объем перерабатываемой древесины до 3,9 миллиона кубометров в год, покупать большее количество кубометров балансов со стороны предприятие не сможет. Благодаря филиалам ООО «Финлеском» и подрядным организациям оно будет обеспечено сырьем. «Монди СЛПК не сможет взять больше древесины, чем требуется для производства, - отметил генеральный директор союза лесопромышленников Коми Владимир Бондаренко. – Нужно проявлять инициативу, принимать решения и действовать самим».

Вариантов решения проблемы перепроизводства лесопродукции как минимум два, считают специалисты. Во-первых, некоторым малым предприятиям стоит подумать над тем, чтобы сменить сферу деятельности. Во-вторых, приспосабливаться к новым условиям.

При этом представителям местного бизнеса и руководителям муниципалитетов, считают на Монди СЛПК, стоит обратить внимание на то, что изменения в лесном кодексе, которые ограничивают заготовку древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, - явление не временное. Брать делянки на аукционах и заготавливать на них древесину с недавних пор можно только в исключительных случаях, предусмотренных законами субъектов России для обеспечения государственных или муниципальных нужд.

В этой связи мелкие и средние лесозаготовители могут брать небольшие лесные участки в аренду. Но в этом случае на них ляжет бремя дополнительных затрат, связанных с охраной, защитой и воспроизводством лесов на арендных участках. Это бремя нелегко нести даже крупным перерабатывающим предприятиям, не говоря уже о небольших. Другой вариант – брать лесные участки в субаренду у крупных компаний или работать на арендных лесных участках крупных компаний на условиях подряда. Можно также заготавливать древесину для обеспечения государственных или муниципальных нужд.

«Какой вариант выбрать, решает каждый отдельный руководитель сам. При этом руководство Монди СЛПК открыто для предложений, только поступают они не так часто, как хотелось бы. Инициатива должна идти в первую очередь от представителей муниципалитетов и местного лесного бизнеса», - отмечают на предприятии.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама