Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 25 Январь 2010, 09:35 655 0

Барака Обаму и суд Страсбурга готовы привлечь работники сыктывкарского предприятия, чтобы вернуть зарплату

Бывшие работники сыктывкарского муниципального унитарного предприятия-банкрота «Жилищное хозяйство и коммунальная энергетика» пятый год не могут добиться выплаты зарплаты. Ради этого они готовы искать справедливости не только в страсбургском суде, но и просить помощи у президента США Барака Обамы.

Напомним, в августе 2006 года решением Арбитражного суда СМУП «Жилкомэнерго», учредителем которого являлось администрация Сыктывкара, было объявлено банкротом. На его основе было создано новое предприятие - «Тепловая компания», которая обслуживает жилой фонд пригородных поселков. Часть работников – 96 человек – были сокращены, остальным, кто изъявил желание, были предложены места в новой компании на тех же должностях.

Фактически на момент ликвидации предприятия задолженность перед работниками составляла почти 3 миллиона рублей. К 2010 году эта цифра составила более 1 миллиона. Однако сами работники утверждают о сумме более чем в 35 миллионов рублей.

«Ситуация сложилась таким образом, что предприятие выплачивало зарплату по тарифам намного ниже установленных федеральным законодательством. Руководство обещало компенсировать разницу премиальными и другими выплатами. Пока предприятие работало, люди боялись возмущаться и требовать своих денег в полном объеме. Как только стало ясно, что предприятие будет закрываться, сотрудники стали обращаться в суды за перерасчетом своих выплат. Всего было подано 330 исков, и по всем судьи приняли сторону работников. Многие из тех, кто был уволен по ликвидации предприятия, - ветеранами труда, на сегодня некоторые из них и вовсе уже ушли в мир иной, так  и не дождавшись оплаты своего труда», - пояснил ситуацию один из активистов бывшего предприятия Борис Румак.

Кто должен выплачивать эти суммы сотрудникам обанкротившегося предприятия, остается неясным – этот вопрос не могут решить уже пятый год. После объявления компании банкротом была введена процедура конкурсного производства. И по идее погашать задолженность должен был конкурсный управляющий из активов предприятия. На сегодня на предприятии уже сменились три конкурсных управляющих, но решение проблемы пока не найдено. Дело в том, что конкурсная масса «Жилкомэнерго» неликвидна.

Решить часть проблемы мог бы вексель на 12,5 миллиона рублей, числившийся в составе активов предприятия-должника. Но он оказался поддельным. «Данный вексель был передан предприятию в качестве оплаты дебиторской задолженности администрации Сыктывкара за 2003 год. Люди, изготовившие и предоставившие вексель, были осуждены. А так как поддельный вексель не может являться надлежащим средством платежа, задолженность перед предприятием погашена не была. У первых двух конкурсных управляющих была реальная возможность требовать у администрации Сыктывкара выплаты более 12 миллионов. Однако они не воспользовались своим правом. Сейчас же арбитражные суды указывают, что это право было потеряно из-за пропуска сроков исковой давности», - пояснила нынешний конкурсный управляющий «Жилкомэнерго» Галина Пунегова.

По ее словам, на данный момент представители предприятия намерены подавать апелляцию на решение Арбитражного суда Коми. Активисты тоже не сидят сложа руки. Коллективная жалоба от сотрудников уже находится на рассмотрении в отделе писем премьер-министра России Владимира Путина. Копии писем также были направлены генеральному прокурору России, уполномоченному по правам человека и руководителю политической партии «Единая Россия». Бывший глава Коми Владимир Торлопов не успел ознакомиться с проблемой коммунальщиков, поэтому активисты собираются записываться на прием к новому главе.

«Мы прошли уже почти все круги ада, кажется. Если ситуация не разрешится в ближайшее время, у нас не останется другого выхода, как обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Или вовсе к президенту Америке Бараку Обаме, раз уж собственное государство не может нам помочь», - заявили активисты предприятия.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама