Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 25 Январь 2010, 17:02 1935 0

Только шестая часть заготавливаемой на севере Коми оленины доходит до южных районов

Оленеводческие предприятия Коми реализуют оленину в районах заготовки. И только малая часть уходит в другие районы и за пределы республики.

Как рассказал «КомиОнлайну» начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Владимир Папырин, основными районами-потребителями оленины являются Ухта, Усинск, Инта, Воркута. В 2009 году на реализацию забили 14,5 тысячи голов оленей. Более 400 тонн мяса осталось на местах и только 60 тонн оленины и 500 килограммов изделий из нее была вывезена в другие районах республики, в Москву и Санкт-Петербург.

Перерабатывает оленье мясо только воркутинское предприятие «Оленевод», выпуская широкий ассортимент продукции более 30 наименований. Но из-за отсутствия сертификата международного образца предприятие не имеет возможности вывозить продукцию за пределы России. «С одной стороны, в этом нет необходимости, - отметил В.Папырин. - Потребители скупают деликатесы из оленины на месте. Они пользуются популярностью и в России. С другой стороны, для того, чтобы получить международный сертификат, необходимо соблюдать жесткие требования. Например, к упаковке, или к разделыванию туши. Мы пока не можем соответствовать этим требованиям». По словам специалиста, не все предприятия могут оборудовать цеха по переработке мяса, не у всех есть цивилизованные убойные пункты. «У нас есть задумки реконструировать фабрику в Инте, и у республики есть возможности. Но для этого потребуется время, и только в следующем году, возможно, будут готовы документы. Необходимо также восстановить работу кожевенного завода в Усть-Цильме, который закрылся 15 лет назад. Тогда республика решит проблему с реализацией шкур оленей», - заметил В.Папырин. Сейчас оленеводы Коми вынуждены выбрасывать на свалку до 20 тысяч оленьих шкур в год.

В Воркуте туши не продают, а цена переработанной продукции предприятия «Оленевод» на порядок выше. Деликатесы и копчености предприятия можно приобрести за 500-900 рублей за килограмм.

Как удалось выяснить «КомиОнлайну», в Сыктывкар оленина завозится в малых количествах. При этом из-за транспортных расходов цена значительно увеличивается. Если туша только что убитого и не разделанного оленя в Инте стоит около 165 рублей, то в столице Коми килограмм мяса на базе стоит уже 195 рублей. В конце прошлого года сыктывкарцам предлагали туши по 11 тысяч рублей, можно было купить и полтуши оленя.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама