Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 26 Январь 2010, 15:29 531 0

Жители домов сыктывкарского поселка Заречье живут без света и тепла

Жители домов сыктывкарского поселка Заречье живут без света и тепла. Мэрия столицы Коми, по их словам, не спешит решать их проблемы, пишет газета «Красное знамя Севера», куда обратились страдальцы.

Так, жители дома по Озерной, №10 сообщили: «Наш дом прежде принадлежал РЭК-3. Но потом компания его сочла проблемным и отказалась. Теперь нас никто не берет на баланс. Мы висим в воздухе! А нужен капремонт». У обитателей дома №23 по улице Водников ситуация, по их словам, и вовсе безвыходная. В конце ноября в доме произошел пожар: скорее всего, это был поджог, причем случается такое не в первый раз. В пламени пострадала электропроводка, из-за чего люди второй месяц сидят без света. «На восстановление электрощита и проводов требуется 38 тысяч рублей, - сообщили обратившиеся. - Контингент же нашего дома - это безработные, малоимущие, один вообще сидит в колонии, то есть денег мы в любом случае на это дело с жильцов не соберем. Правда, две семьи обеспечили себе автономное отопление от электричества, но толку-то? Со светом вечные перебои после пожара. Хорошо хоть печка есть».

По словам начальника управления ЖКХ администрации Сыктывкара Олега Атаманюка, сейчас очень сложно изыскивать средства на решение подобных проблем. «Да, действительно, есть сложности с домом по Водников, 23. Часть квартир там муниципальные, а часть – приватизированы. Там, где есть частная собственность, частник и должен платить. Если он готов сегодня свою долю оплатить, то мэрия, конечно, пойдет навстречу и выделит оставшуюся часть средств. Но администрация в любом случае будет думать, как помочь жильцам дома – все же есть и муниципальные квартиры».

Как выяснилось, это не единственный проблемный дом, который ни одно РЭУ не хочет брать на обслуживание. Остро стоит и проблема с неплатежами по всему району. Так, в другом доме, где тоже произошел пожар, квартиросъемщики обращались к властям. Оказалось, у жильцов большой долг перед «Сыктывкарскими электросетями» - около ста тысяч рублей. «Вы можете у себя что угодно в доме сделать, но пока не погасите задолженность, мы вам не дадим подключиться», - «успокоили» людей на предприятии.

«Это прямой договор между жителями и сетевиками, муниципалитет здесь никаким образом не участвует, - пояснил О.Атаманюк. – То есть мы можем, конечно, найти какие-то средства и восстановить электропроводку, но подключиться к электросетям мы не поможем. Выход один: собрать всех и повлиять на соседей, которые не оплачивают счета, они должны сначала в обязательном порядке погасить задолженность».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама