Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 26 Январь 2010, 16:58 619 0

Жители Коми смогут узнать о доходах и имуществе региональных чиновников на сайтах ведомств

Жители Коми смогут узнать о доходах и имуществе чиновников, а также членов их семей, на официальных сайтах ведомств. Положение, описывающее порядок и место появления такой информации, утвердил глава Коми Вячеслав Гайзер.

Напомним, в рамках борьбы с коррупцией, а также вслед за аналогичными действиями на федеральном уровне в мае прошлого года Государственный Совет республики принял закон, обязав госслужащих и членов их семей предоставлять декларации о доходах. Одним из первых сообщил, сколько он зарабатывает, действующий тогда глава региона Владимир Торлопов, призвав чиновников последовать своему примеру. В сентябре был принят еще один закон и госчиновники вместе со своими родственниками стали еще «прозрачнее».

Указ, подписанный В.Гайзером 18 января, в общих чертах описывает, как будет происходить публичный учет карманов госслужащих. Во-первых, отчитываться должны лица, замещающие государственные должности республики. Они обязаны предоставить информацию о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, но не только своих, а также супруга и несовершеннолетних детей. Перечень того, что следует обнародовать, невелик: это объекты недвижимости с указанием вида, площади и страны расположения каждого из них, транспортные средства с указанием вида и марки и декларированный годовой доход.

Во-вторых, размещаться эта информация должна на официальных сайтах государственных органов Коми, а также предоставляться СМИ по их требованию. Следить за размещением информации о чиновниках будут кадровые службы ведомств.

В-третьих, все-таки вводятся некоторые ограничения в форме подачи сведений. Например, запрещается указывать иные сведения, персональные данные супругов и детей. Нельзя указывать данные, по которым можно определить место жительства, почтовый адрес, телефон отчитывающегося, а также местонахождение объектов недвижимости.

Кроме того, 20 января В.Гайзер подписал еще один указ, который  определяет процедуру проверки достоверности и полноты сведений, которые представляют госслужащие. Эта функция также возложена на кадровые службы ведомств, которые в своей работе имеют право не только вызвать чиновника на собеседование, но и уточнить данные в правоохранительных и налоговых органах, прокуратуре. В положении также акцентируется, что анонимная информация не может служить основанием для проверки.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама