Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 27 Январь 2010, 17:34 3788 0

Блоггеры Коми по примеру Вятки приглашают в «Живой журнал» местных чиновников

Блоггеры Коми по примеру Вятки приглашают в «Живой журнал» местных чиновников.

Осенью 2009 года, отмечая первый день рождения своего блога на Kremlin.ru и в LiveJournal, президент России Дмитрий Медведев рассказал, как помог людям после их комментариев. Глава государства также дал понять губернаторам, что и они должны завести блоги, а граждан президент призвал туда жаловаться. Чуть позже из уст президента России прозвучала более жесткая установка: региональной бюрократии следует «выйти в сеть» в обязательном порядке. Корреспондент KomiOnline.ru спросил у некоторых местных блоггеров, что они думают по этому поводу.

Как считает Федор Овчинников, владелец книжной сети «Сила ума», книжных магазинов «Книга за книгой», присутствие власти в Интернете может сделать ее более открытой, доступной и понятной простым людям. «В сети — все равны. Интернет- это канал, благодаря которому сказать о своей точке зрения может каждый. Но в этом есть как свои плюсы, так и минусы. Бюрократия может и, скорее всего, столкнется с жесткими оценками, грубыми комментариями. И если реакция будет не совсем адекватной, если мнения людей будут удаляться, это вызовет еще больше негатива. Кроме того, в сети всегда видно, насколько человек искренен. Здесь нельзя отписываться руками пресс-секретарей. Интересен, как мне кажется, будет сам процесс привлечения руководителей к реализации этой задумки. Как показывает практика, наши бюрократы в исполнении рекомендаций нередко перегибают палку, могут выставить себя просто глупо. И тогда их не будут воспринимать всерьез, - предсказал он. - Хотя сейчас в блогосфере есть немало представителей власти, которых интересно и полезно читать. Так, лично я читаю ЖЖ губернатора Перми Олега Чиркунова - по-моему, отличный наглядный пример, как «Живой журнал» может стать мощнейшим двигателем взглядов и позиции руководителя, по-честному и по-человечески. Что касается Коми, мне кажется, новый глава региона очень органично впишется в Интернет-пространство. Если бы он завел свой блог, я бы, наверное, стал постоянным читателем».

Заместитель главного редактора газеты «Красное знамя» Борис Суранов скептически отнесся к перспективам, которые наметил президент РФ. «Пoмнитe, cкoлькo шyмy вызвaлo coздaниe в ЖЖ aккayнтa torlopov? Влacть нacтoлькo иcпyгaлacь, чтo пoдключилa к пoиcкy eгo coздaтeлeй пpaвooxpaнитeльныe opгaны. Мeня личнo нecкoлькo paз вызывaли нa «бeceды» в oтдeл «К». Тo былa, paзyмeeтcя, зaбaвнaя шyткa, нo тopлoпoвcкaя cвитa coчлa пoявлeниe в ceти cвoeгo виpтyaльнoгo xoзяинa чyть нe пpoвoкaциeй пpoтив гocyдapcтвa. Пoзднee нa cepвиce vkontakte.ru вcплыл виpтyaльный Зeнищeв. Peaкция oкaзaлacь и вoвce нeздopoвoй: opгaны вычиcлили coздaтeля aккayнтa и вpoдe дaжe нaкaзaли. Эти пpимepы yбeдитeльнo дoкaзывaют, чтo нaши чинoвники вocпpинимaют Интepнeт-ceти кaк нeчтo чyжepoднoe, пyгaющee и дaжe oпacнoe. Чecтнo гoвopя, я мaлo пpeдcтaвляю ceбe ayдитopию этиx пpoeктoв. Кaк пpaвилo, читaют блoги тex пoлитикoв и чинoвникoв, кoтopым ecть, чтo cкaзaть. Вo фpeнд-лeнтe мoeгo ЖЖ - блoги Никиты Бeлыx, Бopиca Нeмцoвa, Aнaтoлия Чyбaйca, Иpины Яcинoй, Гappи Кacпapoвa, Эдyapдa Лимoнoвa, тo ecть личнocтeй, yмeющиx гpaмoтнo изъяcнятьcя и выcкaзывaющиx cвoe мнeниe. A кaкoe, пpocтитe, мнeниe мoжeт быть y нaшиx чинoвникoв?..»

Младший брат нового главы Коми Сергей Гайзер вопрос корреспондента «КомиОнлайна» прокомментировал достаточно лаконично. «А чего комментировать решение президента? Сказал надо - значит надо. Будет польза или нет? Без понятия…», - ответил он. При этом С.Гайзер достаточно активно ведет свой блог, в котором можно найти немало интересных бизнес-советов и идей.

Депутат Госсовета Коми Лариса Иванова в свое время тоже вела блог, но сейчас «оставила его в покое». «Я попробовала свои силы в ЖЖ и поняла, что пока не готова к этому формату, возможно, нужно четче сформулировать цель, понять, зачем ты заводишь блог, о чем ты хочешь говорить. Как только я определюсь с этими вопросами, думаю, сразу же вернусь в блогосферу» - пояснила она. Что касается решения президента, депутат ответила следующее: «Мы живем в XXI веке, здесь царят другие скорости, новые информационные технологии. Думаю, осваивание Интернета властью — это верный путь. Это дыхание времени. Не уверена, что стоит это делать массово, вряд ли у всех получится. Но, если ведение блогов губернаторами приведет к тому, что наша власть станет прозрачнее, если благодаря этому наши люди, наконец, начнут понимать, что и зачем делают правительства регионов, думаю, от этого будет только лучше. Из практики могу привести отличный пример своего друга Никиты Белых, губернатора Кировской области. Он один из первых вышел в ЖЖ и стал использовать Интернет для реального общения  с населением. Он сам просматривает ленту, старается отвечать на вопросы и комментарии. Он имеет возможность видеть реальную картину того, что происходит. А у жителей есть возможность попасть на постоянно действующий «Прием у губернатора».

Кстати, упоминаемый в ответах руководитель Кировской области Никита Белых действительно был первым губернатором-блоггером. Стоит отметить, его ЖЖ появился еще до того, как Н.Белых занял свой пост, и первое время губернатор занимался блоггерством без всякой оглядки на Д.Медведева. Однако сейчас Н.Белых активно поддерживает решение президента. Об этом явно свидетельствуют недавние записи в его ЖЖ: «Руководитель департамента здравоохранения Кировской области Дмитрий Александрович Матвеев завел себе жж damatveev. Уже отвечает на вопросы. Считаю его решение правильным. Думаю, предложить другим руководителям органов исполнительной власти также стать блоггерами. В первую очередь, тем, чьи сферы деятельности вызывают наибольшее внимание. Понятно, что это будет сугубо добровольно. Посмотрим, что из этого получится. Новых вятских чиновников-блоггеров буду пиарить у себя в жж».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама