Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 1 Февраль 2010, 18:06 1509 0

В Ненецком округе превысили план заготовки оленины

В Ненецком автономно округе завершили сезонную кампанию по убою оленей на мясо. Об этом сообщает пресс-служба администрации НАО

«Это важное мероприятие для окружного оленеводства прошло успешно, - рассказал заместитель председателя комитета по ветеринарии и агропромышленному комплексу администрации округа Александр Антонов. - Этот сезон отличался организованностью и быстрыми темпами убоя. В декабре к убою приступили все хозяйства округа, а со второй декады месяца, когда установилась морозы, процесс пошел наиболее интенсивно. Погодные условия позволяли оленеводам без перерывов подгонять стада оленей к местам убоя, обеспечивая практически каждодневную работу пунктов без простоя».

Уже до 1 января 2010 года план по убою выполнили на 98 процентов. В январе заканчивали убой пять хозяйств, если бы не праздники, то точку кампании поставили бы гораздо раньше, чем 31 января. В этот день завершился убой в самом крупном хозяйстве округа – СПК «Ижемский оленевод», где отмечен и самый большой объем сдаваемой продукции. Забито 8 тысяч 200 голов оленей, что на 1 тысячу 200 больше, чем планировалось. Оленеводы этого хозяйства получили 226 тонн оленьего мяса.

Всего в НАО за сезон забито почти 35 тысяч голов оленей, то есть заготовлено больше 1 тысячи тонн в убойном весе. Между тем, планировалось забить более 33 тысяч голов. Увеличили свои плановые показатели хозяйства: СПК «Ижемский оленевод», СПК «Пусть Ильича», СПК «Колгуев», СПК «Харп», СПК «Ненецкая община «Канин», СПК «Коопхоз «Ерв», СПК «Индига», СПК «Восход».

Как отметил А.Антонов, в убойной кампании активно участвовали частные владельцы оленей. Они произвели убой более 4 тысяч 550 голов, что составило 150 тонн мяса. Традиционно основными поставщиками частного мяса являются жители поселка Хорей-Вер, которые заготовили для ОАО «Мясопродукты» более 70 тонн. В списке передовиков и жители села Несь. Они доставили в мясокомбинат 61 тонну мяса. На Пешский убойный пункт сдали 11 тонн мяса население Омы и Нижней Пеши, коткинчане поставили более 8 тонн.

По состоянию на 1 февраля воздушным и наземным транспортом из окружным хозяйств в Нарьян-Мар доставлено для переработки почти 700 тонн мяса оленя. На сегодняшний вывоз продолжается наземным транспортом, до 20 февраля на ОАО «Мясопродукты» поступит оставшийся объем мяса в количестве 91 тонны.

Общий объем закупок перерабатывающим предприятием мяса-оленины составит в этом году 750-760 тонн (в 2009 было закуплено 745 тонн). Полученные объемы позволят полностью обеспечить предприятие сырьем до следующего сезонного убоя оленей, заключили в пресс-службе.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама