Около сотни геологов со всей России съехались в Сыктывкар на всероссийское совещание «Алмазы и благородные металлы Тимано-Уральского региона». Проводится оно под патронажем Российской академии наук, минералогического общества, министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми и других республиканских ведомств, пишет газета «Республика».
Задача форума — обсуждение результатов исследований специалистов из Коми, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Салехарда, Новосибирска, Пермского края, Якутии, других регионов. Немногие сегодня знают, что на территории Коми обнаружены алмазы, правда, пока в очень небольшом количестве. Прогнозные ресурсы алмазов сосредоточены, в основном, на Среднем Тиммане в пределах Вольско-Вымской гряды, на Четласском и Обдырском поднятиях.
По результатам поисково-оценочных работ и опытно-промышленной добычи уже подсчитаны приблизительные запасы этого полезного ископаемого, выявлен ряд перспективных районов. В пределах Верхнепечорского, Кожимского, Лемвинского, Среднетиманского и Енганэпэ-Манитанырдского районов сосредоточены основные золотоносные россыпи и коренные месторождения золота. Обнаружены в Коми и запасы таких благородных металлов, как серебро, палладий, осмий, рутений. Уже в течение нескольких лет коллектив института геологии Коми научного центра изучают закономерности и условия формирования этих залежей.
«Подобные форумы в Сыктывкаре проходят в среднем два три раза в год, но это совещания не только российского, но и международного уровня, — рассказал директор института геологии Коми научного центра Николай Юшкин. — На этот раз ученые нашего института и гости из других регионов России выступают с докладами о новых данных по размещению платиноидов и алмазов, которые имеются на Северном Урале и Тимане. В ходе выполненных в последние годы геолого-разведочных и тематических работ получено много новых данных о ресурсном потенциале нашего региона, о любопытных закономерностях формирования коренных и россыпных месторождений».
Несмотря на определенные достижения в изучении алмазоносности Тимано-Уральского региона, остается целый ряд факторов, сдерживающих исследования по этому направлению. Прежде всего, это сохраняющийся долгие годы крайне низкий объем региональных работ, отсутствие должного геофизического обеспечения, структурного бурения, сокращение финансирования на проведение специализированных исследований.
Комментарии