Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 16 Ноябрь 2006, 11:38 548 0

«Дочки» Сыктывкарского ЛПК стали «падчерицами» – заслуженный работник Коми Николай Шестопалов

Руководство Сыктывкарского ЛПК ведет разрушительную политику по отношению к лесозаготовительным предприятиям республики. Такое мнение высказал бывший генеральный директор Койгородского ЛПХ, заслуженный работник Коми Николай Шестопалов в открытом письме, опубликованном 15 ноября в газете «Красное знамя».

По мнению Н.Шестопалова, решения ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» о ликвидации дочернего ООО «Сплав», реорганизации Сысольского лесокомбината ничем не мотивированы. При этом в обоих случаях оказались брошены на произвол судьбы десятки людей. К примеру, коллектив Первомайского лесопункта в Сысольском районе практически в полном составе оказался «за бортом». «Та политика, которая проводится руководством СЛПК с приходом его нового собственника, привела к тому, что сегодня и сам комбинат страдает от недостатка древесного сырья. А «дочки» все больше становятся падчерицами», — заявил заслуженный лесник.

Он привел в пример те времена, когда леспромхозы входили «под крыло» СЛПК, когда вкладывались средства в новую технику, строительство новых лесовозных дорог, даже возобновили возведение жилья в лесных поселках, чтобы не потерять кадровый потенциал, а с ним и темпы заготовки древесины. На тот момент большинство предприятий холдинга работали с прибылью, а темпы заготовки древесины стабильно росли.

«Смена собственника СЛПК привела к тому, что все было поставлено в угоду получения прибыли головного предприятия. Однако надо учитывать, что около трети себестоимости выпуска бумаги приходится на древесное сырье. И за счет установления более низкой цены на него руководство МБП СЛПК добивается нужных финансовых результатов, — отмечает бывший руководитель лесхоза. — В одном из интервью бывший генеральный директор МБП СЛПК Ринат Старков отметил, что комбинат приносит 30 процентов прибыли всей группе Монди. Обирая лесозаготовителей, они довели их до нынешнего состояния, когда ряд предприятий лесной отрасли прекратил свое существование, а как будет с остальными — предполагать сложно».

По мнению Н.Шестопалова, руководству СЛПК нет никакого дела до лесозаготовительных предприятий — как таковой программы по развитию лесозаготовок на комбинате не существует. Все это привело к снижению объемов заготовки и сказывается на дефиците сырья на СЛПК. За последние два года объем вывозки древесины сократился в целом по республике на 17 процентов. Н.Шестопалов также указывает на цинизм руководства комбината, которое пока не приглашает рабочих из других регионов, поскольку им придется платить высокие зарплаты. «В этом и заложена суть нынешней политики ОАО «МБП СЛПК» по отношению к дочерним лесозаготовительным предприятиям: древесину покупать по дешевке, а заработную плату платить мизерную, при этом обвиняя рабочих в том, что они отвыкли работать, а молодежь на селе инертна», — констатирует лесопромышленник. Он раскритиковал и методы СЛПК по сертификации лесов — большинство лесфонда, где функционируют «дочки», комбинат взял в длительную аренду, но осваивается только 60 процентов лесов. Создается ситуация, когда лесозаготовители остаются без лесосечного фонда, что приводит к закрытию небольших лесозаготовительных предприятий, усугубляется социальная обстановка на селе, заключил Н.Шестопалов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама