Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 9 Февраль 2010, 14:16 1713 0

Жители Коми смогут присутствовать на следующей сессии Госсовета республики

Жители Коми смогут присутствовать на следующей сессии Госсовета республики. Об этом сообщила председатель регионального парламента Марина Истиховская на брифинге по окончании заседания сессии 9 февраля.

На сессии депутаты Госсовета большинством голосов приняли постановление о порядке присутствия граждан, в том числе представителей организаций, общественных объединений, государственных органов и органов местного самоуправления на заседаниях Госсовета республики. Данный шаг предпринят в соответствии со статьей 15 федерального закона №8 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» от 21 января 2009 года. В Госсовете Коми будет организована телетрансляция непосредственно из зала заседания в специально оборудованном для посещения гражданами помещении в здании регионального парламента.

Альтернативный проект по данному вопросу, представленный фракцией партии «Справедливая Россия» и отклоненный большинством голосов, предусматривал возможность присутствия граждан непосредственно в зале заседания Госсовета. Порядок присутствия граждан предполагалось устанавливать распоряжением спикера парламента республики.

Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Госсовета Коми «единоросс» Валерий Жилин и руководитель фракции КПРФ Александр Рогов обратили внимание коллег на то, что предложение «эсеров» наделить председателя парламента правом определять порядок присутствия граждан противоречит нормам федерального закона, которые предписывают установить его посредством нормативно-правовых актов.

По мнению М.Истиховской, граждане должны иметь возможность присутствовать на сессиях Госсовета Коми. «Форма присутствия может быть разной. На нынешнем начальном этапе мы очень осторожно относимся к вопросу организации присутствия людей в Госсовете, будем идти поступательно, - отметила она. - Для начала будет организована телетрансляция в отдельном помещении, а далее будем нарабатывать практику взаимодействия с гражданами, общественными организациями. Граждане будут присутствовать уже на следующей сессии Госсовета, которая состоится 18 марта. Мы в принципе готовы принять граждан, подготовлено помещение, хотя требуется небольшая доработка, чтобы обеспечить наибольшие удобства для посетителей».

По словам спикера Госсовета, все вопросы организации присутствия граждан прорабатывает рабочая группа депутатов, в том числе будет рассматриваться вопрос организации трансляции заседаний республиканского парламента в Интернете. «Сейчас прорабатываются вопросы обеспечения доступа граждан ко всему корпусу нормативно-правовых актов. Это комплекс различных мероприятий, - подчеркнула М.Истиховская, - Закон №8 очень многогранный. Это и вопросы, связанные с предоставлением гражданам информации о деятельности органов власти – речь идет не о том порядке, который сегодня действует согласно закону об обращениях граждан. Вопрос, связанный с опубликованием доходов лиц, замещающих государственные должности. Проект на эту тему готовится, он отправлен на доработку. Сведения о доходах депутатов будут публиковаться на сайте Государственного Совета. Это весь комплекс сведений, который позволит гражданам иметь полную информацию о деятельности законодательного органа власти в Коми».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама