Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 9 Февраль 2010, 15:17 3031 0

Церковные суды в Коми разбирают конфликты православных священников и мирян

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на архиерейском совещании призвал священников Русской Православной Церкви активизировать работу по формированию в епархиях церковных судов, сообщает газета «Комсомольская правда».

Как рассказал «КомиОнлайну» секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии отец Филипп, в Коми такие суды уже действуют. В основе их работы лежат правила РПЦ. Сегодня, по его словам, судебную практику осуществляют три инстанции: епархиальный суд, общецерковный, который занимается наиболее сложными делами, и архиерейский собор, который является высшей инстанцией. «Сейчас судебная система стала четкой, полностью сформировавшейся, - отметил он. - Прописаны правила вызова свидетелей, составления протоколов, составлены новые тексты присяги».

В Сыктывкарской и Воркутинской епархии первые выборы судей состоялись в марте 2009 года, а в декабре минувшего года прошли довыборы. Сегодня судебными делами в епархии ведают пять человек. Они решают споры и конфликты между клириком и архиереем, или между прихожанином и священником. Обратиться в этот суд может любой, если он заметил нарушения в работе священнослужителей или правонарушения со стороны прихожан.

Сыктывкарским епархиальным судом уже рассмотрено два дела в отношении клириков, готовится к производству третье. Как рассказал собеседник «КомиОнлайна», в одном из случаев в суд обратился мирянин с жалобой на священника. После разбирательства священнослужитель был оправдан. В другом случае вопрос стоит о снятии со священника сана, отметил отец Филипп.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Марков
Феликс
Олегович
Родился 17 февраля 1962 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама