Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 10 февраля, 2010, 15:51 6375 0

В 2010 году «ЛУКОЙЛ» вложит в геологоразведку на территории Коми более двух миллиардов рублей

«ЛУКОЙЛ» вложит в геологоразведку на территории Коми более двух миллиардов рублей в 2010 году. Об этом заявил президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов 10 февраля на брифинге в Сыктывкаре после подписания протокола о сотрудничестве в текущем году с правительством Коми.

 

По его словам, на встрече с главой республики Вячеславом Гайзером руководители предприятий группы «ЛУКОЙЛ», действующих в регионе, провели презентацию своей деятельности за последние годы и представили перспективы, которые будут реализовываться исходя из программы развития нефтегиганта. «Это проекты, связанные с геологоразведкой, добычей и переработкой нефти и реализацией нефтепродуктов, - пояснил В.Алекперов. - Представили также деятельность нашего научно-проектного института в Ухте. Я рад, что глава республики дал положительную оценку нашей деятельности. Уверен, что компания – и теперь, и в будущем – будет работать в тесном взаимоотношении с руководством республики не только по развитию производственной инфраструктуры в Тимано-Печоре, но и социального сектора в городах, где мы сегодня активно работаем».

Как отметил на брифинге глава Коми В.Гайзер, компания «ЛУКОЙЛ» многое сделала для развития отрасли и социального сектора в республике. «Учитывая ту работу, которая была проведена по подготовке визита руководства компании «ЛУКОЙЛ» и те материалы, которые мы сегодня услышали, можно констатировать одно: деятельность компании на территории республики не просто была, есть и, теперь уже очевидно, будет успешной и продуктивной, несмотря на негативные последствия кризиса, которые в экономике присутствуют. Отрадно видеть для республики, что все производственные показатели, инвестиции в производственные процессы, социальные проекты, весь комплекс задач компания только наращивает. Я, как глава исполнительной власти республики, это не просто приветствую, а говорю большое спасибо руководству компании и хочу заверить, что правительство Коми будет оказывать ей всяческую поддержку», - подчеркнул он.

Как отметил В.Алекперов, следующий год будет годом 90-летия республики, а компании «ЛУКОЙЛ» исполнится 20 лет. «Мы надеемся, что объединим эти два юбилея и компания примет участие в мероприятиях, запланированных республикой по плану развития региона, в том числе и в честь юбилейной даты. Мы ежегодно подписываем соглашения о сотрудничестве и протоколы. Сегодня мы подписали такой протокол на 2010 год, где оговорены наши инвестиции и направления, по которым компания будет оказывать содействие. В основном это направления, связанные с медициной, просвещением, спортом», - рассказал он.

«Компания выполняет все обязательства, положенные законами Российской Федерации. Ожидаемая прибыль по 2009 году была выше тех планов, которые компания рассчитывала исходя из темпов первой половины 2009 года, - сообщил президент ОАО «ЛУКОЙЛ». - В прошлом году была введена уникальная установка изомеризации на Ухтинском НПЗ, что сделало его одним из самых эффективных заводов компании «ЛУКОЙЛ». Что касается планов на 2010 год. Сейчас мы проводим опытно-промышленные работы на Ярегском месторождении. Мы бурим уникальные горизонтальные скважины на Усинском месторождении. Мы рассчитываем на то, что наши опытные инновационные проекты, связанные с разработкой «тяжелых» нефтей, будут использованы нашими коллегами, работающими в РФ. Это довольно уникальные работы. Инвестиции в геологоразведку в этом году составят более двух миллиардов рублей, и мы надеемся, что те темпы прироста запасов нефти, которые мы продемонстрировали в прошлые годы на территории Коми - большие, чем добывали нефти – мы сохраним».

По словам В.Алекперова, он давно знаком с В.Гайзером. «Он возглавлял один из самых сложных сегментов в правительстве республики, занимался экономикой. Он тесно работал с нашей компанией. Мы считаем, что преемственность сохранится. В будущем мы видим только одно – взаимное сотрудничество, понимание тех проблем, которые существуют и у компании, и у республики в реальный период времени», - заключил президент компании.

*** Как сообщает пресс-служба ОАО «ЛУКОЙЛ», президент компании В.Алекперов и глава Коми В.Гайзер 10 февраля подписали протокол №4 к соглашению о сотрудничестве между правительством республики и компанией от 13 ноября 2006 года, который предусматривает основные направления совместной деятельности на 2010 год.

В соответствии с протоколом предприятия Группы «ЛУКОЙЛ» намерены в текущем году добыть на территории Коми до 9,3 миллиона тонн нефти и до 550 миллионов кубометров газа.

Ухтинский НПЗ переработает до 3,9 миллиона тонн нефти и произведет продукции в объеме до 3,8 миллиона тонн.

При отсутствии ограничений приема газа со стороны Печорской ГРЭС ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» обеспечит для ее нужд поставку нефтяного газа до 190,23 миллиона кубометров и до 18,09 миллиона кубометров на жилищно-коммунальные нужды. С Джебольского месторождения для коммунального хозяйства муниципальных образований будут обеспечены поставки до 0,748 миллиона кубометров газа.

«ЛУКОЙЛ» также обеспечит мероприятия по улучшению экологической безопасности на своих объектах в республике. В частности, будет переработано до 30 тысяч кубометров нефтешламов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Пеллер
Клаус
Родился 14 августа 1967 г.
Реклама

Календарь

«Август 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Реклама