Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 12 Февраль 2010, 10:58 787 0

Детские отделы сыктывкарского ЦУМ стали доступны для покупателей с колясками

Прокуратура Сыктывкара добилась в судебном порядке признания незаконным запрета посещения отделов самообслуживания Центрального универмага посетителями с детскими колясками.

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства республики, молодая мама обратилась в прокуратуру города с жалобой о нарушении сотрудниками отделов «Мир детства» и «Башмачок» ЦУМ прав инвалидов и покупателей с детьми. Из объяснений заявительницы следовало, что при посещении данных торговых точек вместе с грудным ребенком, спавшим в коляске, продавцы неоднократно делали ей замечания, в том числе и в грубой форме, о невозможности посещения отделов с детской коляской.

Во время проверки было установлено, что на входе в эти отделы имелись таблички такого содержания: «Уважаемые покупатели! Просьба с колясками в отдел не входить». Руководством предприятия торговли указанные ограничения были мотивированы необходимостью соблюдать чистоту в отделе. По мнению продавцов, проходящие в отдел мамы и папы с колясками создавали неудобства для остальных покупателей.

Вместе с тем, позиция руководства ООО «Виктория», которому принадлежат отделы «Мир детства» и «Башмачок», не была основана на законе и нарушала права потребителей.

Согласно статьи 492 Гражданского кодекса России по договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар, при этом указанный договор относится к категории публичных. Продавец обязан продать товары каждому, кто пожелает их приобрести, без оказания предпочтения одному лицу перед другим, кроме случаев, предусмотренных законом. Никаких запретов, установленных законом, для посещения покупателями предприятий торговли с детьми, находящимися в силу своего возраста либо состояния здоровья в предназначенных для транспортировки детских колясках, на территории страны не предусмотрено. Более того, с 1973 года действует прямой запрет работникам магазина самообслуживания требовать от покупателей при входе в торговый зал оставлять свои личные вещи, а также на них возложена обязанность обеспечить сохранность этих вещей при желании покупателя оставить их при входе в торговый зал.

Это уже не первый случай, когда прокуратура Сыктывкара встала на сторону покупателей с колясками. В 2007 году надзорный орган поставил на место «Город мастеров».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама