Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 12 Февраль 2010, 17:16 713 0

В Коми «почистили» очередь бывших военнослужащих от жилья

В Общественной палате Коми состоялся «круглый стол», посвященный исполнению государственных обязательств по обеспечению жильем граждан, уволенных с военной службы в республике. В обсуждении проблемы 11 февраля приняли участие члены ОПРК, представители министерств, банков, военкомата региона, строители и риелторы.

Как заявил член Общественной палаты Коми Василий Прокашев, действующая сегодня в России государственная программа по обеспечению жильем бывших военнослужащих не решила свою задачу. «Планировалось закрыть очередь из нуждающихся в жилье к этому году. Действовала комиссия по распределению государственных жилищных сертификатов (ГЖС), но самих сертификатов было мало, они имеют низкую стоимость, которая не соответствует реальной рыночной стоимости жилья. В Сыктывкаре, например, сертификат «стоит» 28 тысяч рублей за квадратный метр. Понятно, что за эту цену достойного жилья не купить. Когда Владимир Путин был верховным главнокомандующим, он обещал сравнить стоимость сертификата с реальной стоимостью жилья в регионах. Но этого не происходит уже несколько лет. Многие военные хотят получить не сертификат, а настоящее жилье. Конституционный суд России пошел им навстречу и обязал Госдуму РФ внести соответствующие изменения в законодательство. Эти изменения были подготовлены еще в 2007 году, но с тех пор так и не приняты, - рассказал он. - К тому же, сертификаты выдавались обычно в конце года, реализовать их быстро было затруднительно. В муниципалитетах был плохо поставлен учет очереди, приходилось ее «вычищать».

Как сообщила начальник отдела жилищных программ министерства архитектуры, строительств аи коммунального хозяйства Коми Ольга Кононова, в 2008 году республика получила всего семь ГЖС на бывших военнослужащих, которые были реализованы. По линии министерства регионального развития РФ были выделены деньги на приобретение квартир в новострое, которых в Сыктывкаре закупили 59. «Пришлось ждать с декабря 2008 года до ноября 2009. Нам осталось всего два месяца на работу с гражданами. Заявки ушли на 33 семьи, им выделено 38 квартир – где-то уже стали взрослыми дети, которые получили право на отдельную квартиру», - рассказала она.

По ее словам, в 2009 году федеральное правительство резко увеличило объемы средств на обеспечение жильем военнослужащих. «Владимир Путин дал поручение обеспечить военнослужащих жильем в течение двух лет - и помощь федералов увеличилась в разы, - отметила О.Кононова. – Реально в конце 2009 года ГЖС получили 47 семей».

Как рассказала представитель минархстроя Коми, для прояснения ситуации комиссия по распределению сертификатов проверила летом 2009 года очередников. Оказалось, в Коми таких семей 268, из них 90 должны будут получить жилье исходя из средств, перечисленных минрегионом на покупку квартир и через ГЖС. «Оказалось, подтверждено право на получения жилья или сертификатов 84 семьям, из них 80 изъявили желание получить сертификаты. Кто-то выбирал Сыктывкар, но многие остаются в Емве, Микуни, где на ГЖС можно приобрести большие квартиры, - уточнила О.Кононова. – Комиссия выяснила, что еще 23 человека из них не имеют права на получения жилья: 15 человек не подпадают под статьи закона, а восемь вдов сотрудников системы исполнения наказаний не имеют прав по данной программе. К счастью, они проживают в поселках с особыми условиями хозяйствования, и их вопрос будет решаться через данное ведомство. Такое ощущение, что ничего не хотят 57 семей – они не проходят перерегистрацию в муниципалитетах на получение жилья. Многие семьи развелись, мужчины оставили жилье женам, и теперь надо будет судиться, считать ли их обеспеченными однажды жильем или нет. В Сыктывкаре судьи решали в пользу граждан, а в Печоре судьи заняли другую позицию, и в одном регионе сложилась двоякая судебная практика по данному вопросу».

«Это не то, что некоторые называют «очищение» очереди, - подчеркнула представитель министерства. – Например, при комиссионных проверках выявляется, что военнослужащий был уволен за прогулы или пьянку. Кто-то уволился по достижению пенсионного возраста, а ведь в силовых ведомствах за 10 лет можно заработать пенсию, но при этом не дается права на обеспечение жильем. В итоге мы заявились по 66 хорошим учетным делам, остальным же надо доукомплектовывать документы. Удручающей ситуации нет, все зависит от самих граждан».

Как заявила на встрече генеральный директор ООО «Горстрой» Тамара Уланова, низкая стоимость ГЖС не дает возможности строителям региона возводить жилье для нуждающихся в нем бывших военных. «Для Москвы сделали стоимость сертификата 80 тысяч рублей, а для Сыктывкара 26 тысяч при том, что у них возвести «коробку» стоит 20 тысяч, а у нас на 30 процентов дороже – мы почти в тундре живем, у нас другие условия строительства, - возмутилась она. – И это еще без магистральных сетей, дорог, бульваров и других обременений. Если б строительство стоило 25-30 тысяч рублей за метр, мы бы сами настроили домов по такой цене сколько угодно».

По ее словам, в построенном для военных доме на 70 квартир доля «Горстроя» - 42. «Все они пустуют, за них не платились коммунальные платежи. Пришлось возмещать их коммунальщикам из федерального бюджета, а это нецелевое использование средств», - отметила Т.Уланова.

Как рассказала первый заместитель президента республиканского центра недвижимости Карима Юсупова, в Сыктывкаре отсутствует жилье эконом-класса, которое можно было бы предложить для заселения бывшим военным. «Квадратный метр старого жилья – это 35 тысяч минимум и до 40 тысяч рублей, а в домах улучшенной планировки не старше 2-5 лет – 55-56 тысяч. Эту цену заявляет продавец, он не торопится с реализацией. Нам независимые оценщики делают раскладку цен по городу, а банки говорят, что нет такого. Да, при такой цене жилье не продается, но и цена не опускается. Не надо все на риелторов валить. Здесь ничего нельзя купить не из-за того, что мы нехорошие, - подчеркнула она. – Почему в Татарстане, Башкортостане под малоэтажное строительство дают землю, из бюджета компенсируют стоимость коммуникаций? Надо так же сделать на уровне Коми. А пока что в Сыктывкаре точечная застройка, бешеные торговые комплексы».

Как отметил, подводя итоги обсуждения, В.Прокашев, положительным моментом проведенной в последнее время работы стало уменьшение очереди на получение жилья путем наведения в ней порядка. «Но число бесквартирных у нас не уменьшилось, - заявил он. – Цена сертификатов, конечно, не соответствует действительности. Надо поработать еще с муниципальными образованиями, поискать людей через военкоматы. Цель должна быть одна: счастливые семьи – и дать возможность заработать нашим строителям».

Также участники «круглого стола» решили подготовить запрос в минрегионразвития РФ и Госдуму России с просьбой увеличить стоимость квадратного метра по ГЖС для регионов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама